Жители Газ-Сале готовятся к масштабному переселению из села
  Вход/регистрация

Жители Газ-Сале готовятся к масштабному переселению из села


Жители Газ-Сале готовятся к масштабному переселению из села
Жители Газ-Сале готовятся к масштабному переселению из села
4 июля 2023 | 104 Газсалинцы ждут большого переселения. По планам оно начнется в августе. Переезжать селяне будут в Новый Уренгой и поселок Тазовский. Напомним, 80% жилья в населенном пункте признано ветхим, поэтому перед региональными властями встал непростой вопрос: отстраивать все заново или расселить людей.

Право выбора предоставили самим ямальцам, которые предпочли второй вариант. Он, конечно, экономичнее для бюджета, но есть много нюансов.

Олег Чепак остается в Газ-Сале, потому что окончательно жизнь в поселке еще не затухает. Он - многодетный отец, здесь находится уже 20 лет. Нравится, что рядом тундра, озеро и лес. Но сейчас мужчину беспокоит расставание с друзьями, ведь большинство жителей поселка все же уезжает.

Впервые в истории Ямала были приняты беспрецедентные меры, специально создана программа переселения. Теперь всем надо решать кучу вопросов. Хлопоты, связанные с походами к нотариусу, оформлением документов, сменой прописки.

Чтобы вопросов у людей осталось меньше, всех пригласили на встречу с губернатором. Приехали и люди из Находкинской тундры и Тазовского. Ямальцы верят, вопрос заданный руководителю региона - гарантирует решение проблемы.


На вопросы глава региона отвечает либо сам, либо кто-то из специально сформированной команды, чтобы процесс переселения двигался быстро и организованно. Также в помощь переезжающим заложены «подъемные» 100 тысяч рублей. Почти 500 семей переедут в Новый Уренгой, более ста - в Тазовский.

«В Газ-Сале - 33 года, с 90-го года, и считаю, что могу быть полезна здесь в Тазовском. Были бы помоложе, выбрали бы Новый Уренгой», - поделилась Светлана Бриневец, жительница поселка Газ-Сале, Тазовский район.

Покинуть место, где прошла жизнь, родились и выросли дети, внуки - непросто. Люди переживают за жилищные условия, работу, школу, детский сад. Селянам обещали оказать помощь во всем: от оформления документов до обустройства на новом месте. С каждой семьей предстоит индивидуальная работа.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!