Жильё строится под переселение каждой аварийной квартиры
  Вход/регистрация

Жильё строится под переселение каждой аварийной квартиры


Жильё строится под переселение каждой аварийной квартиры
Жильё строится под переселение каждой аварийной квартиры
22 Апреля 2016 | 448

На Ямале осталось ликвидировать 92 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Еще четыре года назад аварийных «квадратов было 230 тысячи.

О переселении ямальцев на встрече с журналистами рассказал директор департамента строительства и жилищной политики  округа Юрий Теряев.

Напомним, Указом Президента РФ поставлена задача до 1 сентября 2017 года  ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года.

Программа на Ямале реализуется по двум направлениям: округ работает с ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на условиях софинансирования и в рамках адресных программ по переселению.

– В этапе 2016-2017 годов участниками программ стали шесть муниципалитетов, остальное – мы планируем переселять в рамках программ Фонда жилищного строительства, – сказал Юрий Теряев.

Есть детальная поквартирная «дорожная карта» – жилье строится под переселение каждой аварийной квартиры. По словам  Юрия Теряева,  осталось достаточно много труднодоступных населенных пунктов, таких как, например, Гыда и Самбург, но тем не менее задачу там планируется выполнить в срок.

Встал на встрече и вопрос качества вводимого жилья на территории округа.

– Ранее в рамках реализации программ по переселению не только на Ямале, но по всей стране дома до трех этажей были «неподнадзорными» Службе государственного строительного надзора, и были случаи ввода с существенными недостатками. Поэтому с 2015 года по соглашению с Фондом реформирования ЖКХ на территории округа все дома принимаются комиссиями, – рассказал Юрий Теряев. – В них входят представители общественности, Роспотребнадзор и прочие контролирующие организации. Если в ходе проверки находятся какие-то нарушения, то дается срок на устранение замечаний. Если есть сомнения по каким-то параметрам, то проводятся дополнительные замеры.

Кроме того, на федеральном уровне с 1 января этого года вступили изменения в Градостроительный кодекс, и теперь независимо от этажности объекта, если он строится с привлечением бюджетных денег, строится для жилищных социальных программ, то на этапах строительства проходит проверку Службы государственного строительного надзора.

В конце встречи журналистами был задан вопрос о том, как отразился уход турецких строительных фирм со строек округа.

– Если отодвинуть в сторону политику, то здесь сыграл свою роль экономический фактор. Скачок валютного курса привел к тому, что стоимость услуг турецких строительных компаний, даже в прошлом году, была достаточно высокой. Несмотря на все те преимущества, которыми обладали турецкие застройщики, они начали проигрывать местным строительным организациям по соотношению «цена-качество». Местный подрядный комплекс уже вполне обеспечивает потребности округа, – резюмировал директор департамента. 


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!