За нападение на врача, педагога или соцработника лишат свободы на десять лет
  Вход/регистрация

За нападение на врача, педагога или соцработника лишат свободы на десять лет


За нападение на врача, педагога или соцработника лишат свободы на десять лет
За нападение на врача, педагога или соцработника лишат свободы на десять лет
15 Июня 2016 | 260

До десяти лет лишения свободы будет грозить за нападение на врача, педагога, фармацевта или социального работника.

Поправки, приравнивающие эти категории к полицейским, подготовил депутат Государственной Думы РФ Олег Михеев. Законопроект об ужесточении ответственности за такое деяние он предложил из-за серии нападений на врачей скорой помощи, произошедшей в последние два-три года.
Так, в Ноябрьске бригада скорой помощи приехали на вызов к мужчине, которого якобы покусала собака. Приехавших медиков насильно удерживали в квартире несколько человек, угрожая физической расправой, и требовали отдать сильнодействующие и наркосодержащие препараты. Работники скорой, осмотрев рану, сказали, что поищут нужные препараты в своей машине, по пути к которой бригаде удалось сбежать. В Иркутске дорожные хулиганы во время дорожного конфликта нанесли ножевые ранения сотрудникам бригады скорой. В Москве группа людей без объяснения причин накинулась на медиков из неотложки и стала яростно их избивать. В Новой Москве двое подвыпивших распоясавшихся полицейских на протяжении нескольких часов издевались над врачами скорой помощи. Депутат напомнил, что зачастую жертвами в результате таких происшествий становятся не только сами медики, но и люди, которым вовремя не оказали медицинскую помощь.
В пояснительной записке к поправкам Олег Михеев отметил, что с людьми, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сталкиваются и фармацевтические работники. Ответственность за других людей также несут педагоги и соцработники. Депутат подчеркнул, учитывая их общественно важные функции, нужно обеспечить усиленное наказание за применение насилия к таким работникам.
Поправки устанавливают, что при угрозе или насильственных действиях в отношении указанных категорий, совершенных с применением насилия, неопасных для жизни или здоровья, наказывают принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Если же их совершили с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, то максимальное наказание составит десять лет лишения свободы, - сообщает «Российская газета».


Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!