Ямальцы выловили в море письмо из Шотландии
  Вход/регистрация

Ямальцы выловили в море письмо из Шотландии


Ямальцы выловили в море письмо из Шотландии
Ямальцы выловили в море письмо из Шотландии
19 Сентября 2016 | 298

Послание в бутылке прибило к берегу острова Белый. Прежде чем она достигла ямальского берега, по арктическим водам ее носило пятнадцать лет.

Обнаружить ее повезло участникам экологического десанта.

– Буквально на днях мы вышли на людей, отправивших ее, – рассказывает Владимир Пушкарев. – А предыстория такая: жители маленького шотландского поселка в тот год отмечали трехсотлетие своего поселения. Во время праздника они продавали лимонад, а в пустые бутылки вложили листовки с именами жителей, в основном детей. Получилось 60 бутылок. Один из родителей вышел в море и выбросил их за борт, чтобы они наверняка уплыли.

Девочку, чье имя вписано в записку, доплывшую до Ямала, зовут Эмили Плант. На тот момент ей было всего два года, сейчас – семнадцать. Какого было ее удивление, когда в соцсети она получила сообщение с Крайнего Севера России о том, что ее письмо достигло адресата. Дело в том, что, по замыслу организаторов, те, кто получил послание, должны известить о получении и при возможности вернуть бутылку. Так спустя месяц пластиковые «конверты» выловили в Голландии, Дании и Норвегии. А потом про них благополучно забыли. И тут ровно через 15 лет Ямал всколыхнул общественность шотланского поселка, напомнив давнюю историю.

– Мы связались с жителями через Интернет. Нашли в Фейсбуке и организатора акции, и Эмили, – продолжает Владимир Пушкарёв. – Эмоций – шквал! Как посчитали шотландцы, бутылка преодолела больше четырех тысяч километров только по прямой. Но мы не знаем, где она плавала столько времени. Сейчас мы думаем, как передать ее обратно.



Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!