Ямальские власти передумали «резать» охраняемые природные территории
  Вход/регистрация

Ямальские власти передумали «резать» охраняемые природные территории


Ямальские власти передумали «резать» охраняемые природные территории
Ямальские власти передумали «резать» охраняемые природные территории
15 Июня 2021 | 57 Законодательное собрание ЯНАО отозвало законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Это произошло после того, как на ямальских властей обрушился шквал критики со стороны экологов.
Из информации, размещенной на сайте Госдумы РФ, следует, что законопроект был отозван 10 июня.

Ранее ямальские депутаты подготовили по поручению Дмитрия Артюхова проект изменений в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». В случае принятия поправок региональные власти могли бы самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ, тогда как сейчас для этого требуется согласование с Минприроды РФ.

Инициатива ямальских властей вызвала серьезную обеспокоенность у экологов. В российском отделении «Гринпис» законопроект назвали «однозначно опасным», который позволяет «без каких-либо ограничений менять границы или упразднять любые, в том числе федеральные, ООПТ, кроме заповедников и национальных парков».

«Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок (один из участков, где планируется добыча нефти — Ред.) может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов. Куноватский заказник в Шурышкарском районе – единственная территория, где обитают эти краснокнижные птицы», — сообщил в интервью «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.

В ответ на это в департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО заявили, что Куноватскому заказнику, расположенному на территории Шурышкарского района, не угрожает добыча нефти. По оценке ведомства, лицензионные участки Хошгортьеганский, Хараеганский и Логасъеганский, где планируется добыча углеводородов, не пересекают границы природных заказников. «Геологическое изучение недр этих участков и возможная разработка залежей не предполагают проведение в заказниках каких-либо работ. Это невозможно», – сообщили журналистам в ведомстве.

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!