Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов
  Вход/регистрация

Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов


Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов
Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов
28 Октября 2020 | 17 Почти 10 миллионов штрафов за работу спустя рукава в этом году получили управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации в регионе.

В этом году в департамент Госжилнадзора ЯНАО поступило около двух тысяч обращений от жителей.

Об этом на пресс-конференции в Салехарде сообщил заместитель губернатора, директор департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв. Он отметил, что специалисты провели 747 проверок и выявили 537 нарушений, выдано 321 предписание об устранении нарушений. Инспекторы департамента составили 267 протоколов об административном правонарушении, вынесено 145 постановлений о штрафах.

Общая сумма санкций для ресурсников, управляющих компаний и ТСЖ составила более 9 миллионов рублей, что практически в три раза меньше, чем годом ранее.

Однако с выводами о том, что УК и ТСЖ стали значительно лучше относиться к своим обязанностям по управлению общим имуществом многоквартирных домов, спешить не стоит. На статистку повлияла пандемия, в связи со сложной эпидобстановкой проверки приостановили по всей стране. Исключение сделано для жалоб, в которых есть факты, говорящие о возможной угрозе жизни и здоровью граждан.

Однако это не значит, что попавшиеся на более легких нарушениях останутся без внимания инспекторов. Все факты фиксируются, проверяющие могут прийти после того, как мораторий будет снят.

К слову, при систематических нарушениях УК может лишиться не только части денег, которые уйдут на штраф (до 250 тысяч рублей!), но и возможности обслуживать жилфонд.

Сергей Карасёв напомнил, что с 2015 года все управляющие компании могут работать на рынке только при наличии лицензии. Таковых в этом году по решению Арбитражного суда лишились три компании. Причины разные – кто-то в банкротстве, кто-то давно уже не ведет работу по обслуживанию домов. Еще четыре компании решили добровольно расстаться с разрешающим документом, о чем подали соответствующие заявления. При этом на рынке появилось 11 новичков, еще одна заявка на лицензию находится на рассмотрении.

На работу управляющих компаний и ТСЖ ямальцы часто жалуются в соцсетях. С начала года таких публичных обращений насчитали 1186. По каждому жители получили разъяснения, а вот выйти на основании такой обратной связи на проверку специалисты не могут.

Как отметил Сергей Карасёв, она проводится, если обращение поступило через портал ГИС ЖКХ или в департамент письменно. В таких случаях инспекторы на сто процентов могут быть уверены, что обратившийся действительно существует и проживает по указанному адресу.

Случаи, когда в департамент поступали анонимные обращения, да еще и от представителей УК, в практике инспекторов были. Некоторые умудрялись организовать целый поток жалоб, пытаясь дестабилизировать бизнес конкурентов.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!