«Ямалкоммунэнерго» признали основным загрязнителем рек ЯНАО
  Вход/регистрация

«Ямалкоммунэнерго» признали основным загрязнителем рек ЯНАО


«Ямалкоммунэнерго» признали основным загрязнителем рек ЯНАО
«Ямалкоммунэнерго» признали основным загрязнителем рек ЯНАО
25 Июня 2016 | 447

Филиалы корпорации «Ямалкоммунэнерго» попали в список основных загрязнителей ЯНАО. Перечень объектов и объем сбросов загрязненных сточных вод в реки Ямала опубликован в «Докладе об экологической ситуации в ЯНАО в 2015 году» на сайте правительства округа.

В разделе «Использование водных ресурсов ЯНАО – Водоотведение» приведена таблица основных компаний-загрязнителей: три из пяти названных объектов принадлежат «Ямалкоммунэнерго». Это АО «Ямалкоммунэнерго» в Надыме, который по итогам 2015 года сбросил в бассейн реки Надым (приток Арко-Вэло-Яха) 3,68 млн кубометров загрязненных сточных вод, АО «Ямалкоммунэнерго» в Губкинском, сбросивший в бассейн реки Пур (река Айваседа-Пур) 2,48 млн кубометров, и филиал компании в Муравленко «Тепло», загрязнивший бассейн реки Пур, сбросив 2,33 млн кубометров сточных вод.

Среди остальных предприятий-загрязнителей АО «Энерго-Газ-Ноябрьск» и АО «Салехардэнерго». 

Всего в 2015 году в воды Ямала было сброшено 37,4 млн кубометров промышленных стоков, при этом минимальная часть (около 1 млн кубометров) является нормативно чистой водой, а максимальная (21,6 млн кубометров) недостаточно очищенной.

Экологи отмечают, что показатели 2015 года по сбросам немного ниже цифр 2014 года, когда в воды попало 39,3 млн кубометров стоков. Объясняется это остановкой сбросов в «Ямалкоммунэнерго»-Тазовский, а также уменьшением стоков ОАО «РЖД» станции Ноябрьск.

В докладе отмечается, что антропогенный фактор оказывает существенное влияние на химический состав рек Ямала. «Ежегодно в поверхностные водные объекты ЯНАО сбрасывается около 38 млн кубометров сточных вод, из которых 70-90% – недостаточно очищенные. По сравнению с реками Европейской части России воды рек Западной Сибири, в том числе и Ямала, обладают значительно меньшей способностью к самоочищению. В связи с этим в реках Ямала растет содержание нефтепродуктов, металлов, синтетических поверхностно-активных веществ. Их доля из года в год возрастает», – говорится в докладе.

«Ямалкоммунэнерго» является крупнейшей коммунальной корпорацией на Ямале, часть акций которой принадлежат ООО «Интертехэлектро-Новая генерация» (аффилирована с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). Ее потребителями являются более 2,7 тыс. юридических и более 60 тыс. физических лиц. Бывший директор «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев в 2013 году возглавил департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ямала. Позже эта структура была объединена с департаментом по тарифам. В этом году Гилев перешел работать в правительство Тюменской области, где занял пост директора департамента энергетики и ЖКХ 


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!