Ямал стал новым домом для шести краснокнижных стерхов
  Вход/регистрация

Ямал стал новым домом для шести краснокнижных стерхов


Ямал стал новым домом для шести краснокнижных стерхов
Ямал стал новым домом для шести краснокнижных стерхов
20 июля 2023 | 183 В Салехардском аэропорту сотрудники Научного центра изучения Арктики с волнением ожидали новых подопечных. Шесть молодых стерхов накануне прилетели на Ямал, но не своим ходом, а на самолете в специальных ящиках. Забрали пернатых из Окского государственного биосферного заповедника. Двум птахам такое путешествие не в новинку. Каина и Логиша прошлым летом уже выпускали на волю в дикую природу.

«Так получилось, что у них маршрут закончился не очень удачно с одной стороны. Потому что они не долетели до зимовки, а с другой стороны наоборот удачно, потому что с ними ничего плохого не случилось. Они были возвращены в питомник. Один был возвращен из Тюменской области, один из Узбекистана», - рассказала Анастасия Шилина, старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды России.

Один крылатый подросток полутора лет неудачно столкнулся с линией электропередач, второй с буровой вышкой - летунам не хватило жизненного опыта. Птиц обнаружили местные жители. Понять, что они особенные, помогли GSM-датчики, которые предоставил Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая в Пекине.

В этот раз ученые решили птиц окольцевать без прицела объектива видеокамеры, чтобы не нервировать. Немножко отдохнув, двухлетние самцы и полуторогодовалые самки снова выдвинулись в путь. Теперь уже на вертолете.

На территории Куноватского заказника Обский вид длинноногих журавлей ученые впервые обнаружили в 1980-ых годах. Тогда насчитали десять гнезд. Работа по восстановлению популяции стартовала в начале 2000-х. А с 2019 года это благое дело финансово поддерживает округ. С тех пор в дикую природу из 50 запланированных выпустили 17 молодых стерхов.

«Птицы достигают половой зрелости не ранее 6-7 лет. Эти полуторогодовалые они пока еще не половозрелые. Но радуют то, что поступают сведения о встрече стерхов в дикой природе, именно Обской популяции, с которыми мы работаем», - поделилась Алена Левых, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Создают пары и вьют гнезда только половозрелые партнеры. Пока на территории округа чаще встречаются одиночки. Новых обитателей Шурышкарской тундры ненадолго поселили в открытом вольере на болоте. Как адаптируются, сразу выпустят на волю.

«Два дня посидят, осмотрятся. На «серых» посмотрят, на других птиц на болоте посмотрят и будем выпускать. Погода хорошая, как раз моросящий дождик, то что нужно, я не шучу, они сейчас почистятся, помоются, приведут себя в порядок, будет не жарко», - отметила Анастасия Шилина, старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИ «Экология» Минприроды России.

Стерхи могут существовать лишь при наличии определенного климата, пищи и особых заболоченных озер. И далеко не всякое место зимовки подойдет этой древней породе журавлей. В поисках птица может пролететь около шести тысяч километров.

Такое опасное путешествие делает популяцию очень уязвимой - под крыло берут такие страны как Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Индию. Благодаря кропотливой работе ученых и современным технологиям журавлиный маршрут передвижения удается проследить. В прошлом году ямальские журавли улетели на юг Евразии

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!