Ямал готовится перевести школьников на обучение в одну смену
  Вход/регистрация

Ямал готовится перевести школьников на обучение в одну смену


Ямал готовится перевести школьников на обучение в одну смену
Ямал готовится перевести школьников на обучение в одну смену
5 Июля 2016 | 390

В рамках реализации региональной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» на Ямале продолжается строительство новых объектов образования. В частности, специалисты департамента строительства сообщили, что школа в Ныде получит разрешение на ввод в эксплуатацию до конца лета.

Сейчас на объекте ведутся работы по исполнению рекомендаций итоговой проверки Службы госстройнадзора, и большая часть уже выполнена. В частности, обеспечиваются все условия для доступности объекта маломобильным группам населения: строители устанавливают пандусы, завершено более 90% от общего объема работ. В ближайшее время поступят для установки специальные противопожарные двери и станции водоочистки с питьевыми фонтанчиками.

Специалисты приступили к завершающей стадии благоустройства прилегающей территории, к этим работам относится также обустройство беговой дорожки и футбольного поля. Они отмечают, что общая степень готовности новой школы оценивается в 98% и напоминают, что с момента получения разрешения на ввод до момента открытия объект проходит ряд процедур, итоговой целью которых является передача его эксплуатирующей организации. Эти процедуры занимают от трех месяцев до полугода, после чего объект передается в собственность балансодержателю и фактически вводится в эксплуатацию.

Напомним, учреждение среднего образования в поселке Ныда Надымского района начали строить в 2000 году на участке 2,5 га. Трехэтажное здание школы на 528 мест, общей площадью более 6,5 тыс. м2, состоит из четырех блоков. Здесь разместятся кабинеты с мастерскими и лабораториями, столовая, спорт- и актовый залы. Все помещения центрального блока, включая спортивный зал, имеют отдельный вход и могут использоваться и во внеурочное время, что крайне важно при возросшем стремлении ямальцев заниматься физкультурой и спортом. Также предусмотрены мастерские национальных промыслов, по обработке металлов и древесины, по кулинарии и обработке тканей.

Основание здания, как положено в Арктике, запроектировано по принципу сохранения вечномерзлых грунтов. Все материалы и конструктивные решения для строительства объекта выбраны с учетом северной строительно-климатической зоны.

Объект возводится в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО за счет средств консолидированного бюджета округа с привлечением федеральных субсидий. Заказчиком выступает администрация Надымского района.

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин выполнение мероприятий региональной программы держит на личном контроле, отмечая, что никакие финансово-экономические сложности не должны повлиять на сроки выполнения программных мероприятий. «…Это – сложная задача, но решить её нужно на «отлично», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Задачей ямальской программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» является обеспечение односменного режима обучения школьников путем перевода учащихся в новые здания из школ с износом 50% и выше. Реализация мероприятий разделена на два этапа. В первом (2016-2020 годы) – школьники 1-4 классов и 10-11(12) классов – будут учиться в одну смену. К 2025 году 100% учеников Ямала из зданий школ с высокой степенью износа перейдут учиться в новые. Всего за счет строительства новых объектов и модернизации существующей инфраструктуры общего образования в округе планируется создать 11 388 учебных мест.

Необходимость строительства новых школ обусловлена демографическим ростом в регионе в последние годы (2012-2015). Именно тогда Правительством ЯНАО был реализован комплекс мер по стопроцентной обеспеченности детей в возрасте 3-7 лет местами в детсадах. Теперь этот поток детей переходит к освоению школьных знаний, и нагрузка на каждую школьную ступень будет увеличена.

Напомним, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию 15 объектов общего образования на 4 120 мест. В рамках программы с 2016 по 2025-й предусмотрено построить и реконструировать 26 школьных зданий, в том числе 9 – включённых в Адресную инвестиционную программу ЯНАО. Новые школы появятся в городах Тарко-Сале, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой, Лабытнанги и Салехард, а также в селах Яр-Сале, Ратта, Антипаюта, поселках Тазовский, Гыда, Заполярный, Ныда. Реконструировать планируется школы в деревне Харампур Пуровского района, в селе Горки Шурышкарского района, в городах Губкинский, Новый Уренгой и Лабытнанги. Также новые корпуса школ появятся в Ноябрьске и в селе Аксарка.  


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!