Воду улучшают санкции
  Вход/регистрация

Воду улучшают санкции


Воду улучшают санкции
11 Февраля 2016 | 316 Жидкость из кранов в ямальских домах стала заметно лучше, но не везде. По каким показателям округ впереди России, а где нужно поднажать?
– В прошлом году наметился сдвиг.  В частности, хорошая динамика по микробиологическим исследованиям. При российском показателе в 5,4 процента несоответствия проб, в Арктическом регионе вышло 1,8 процента, – сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. 
О контроле водоснабжения специалисты ведомства говорили в Салехарде на коллегии, посвященной итогам деятельности в 2015 году. 
Исследования внушают оптимизм: из 12 264 проб забраковано только 227. Фактически ямальская вода – одна из безопасных в стране. Недостатки по наличию микробов и бактерий остаются на территориях, где ее источниками служат поверхностные воды водоемов. Это Приуральский, Ямальский и Тазовский районы. Однако и у жителей этих муниципалитетов она лучше, чем в среднем по России.
Хуже обстоит дело, по словам главного государственного санитарного врача Ямала, с санитарно-химическими показателями. Почти каждая третья (34,7%) из 4240 проб оказалась вне стандарта. Возглавляет «черный список» Тазов-ский район, туда же входят Ямальский, Пуровский и Шурышкарский районы и Надым.
– Самая лучшая вода по санитарно-химическим показателям в Салехарде, Муравленко и Красноселькупе, – отметила Людмила Нечепуренко.
За прошлый год снизилась с 34,8 до 31,1 процента и доля поверхностных источников, не соответствующих санитарным правилам и нормативам (по России этот показатель практически в два раза ниже). 
Зато по состоянию зон санитарной охраны источников питьевой воды в округе ситуация лучше, чем в стране. У нас несоответствие в 13 процентах, в России – в половине случаев. 
Людмила Нечепуренко считает, что переломить ситуацию помогают жесткие меры со стороны ямальского Роспотребнадзора. Возымели действие предписания и штрафные санкции. К примеру, только за нарушение санитарных правил и нормативов при использовании зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (части 2 статьи 8.42 КоАП) составлено 14 протоколов. По ней минимальный штраф для юридических лиц составляет 300 тысяч рублей!

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!