Водоемы в западной части Ямала будут заполнены рыбой
  Вход/регистрация

Водоемы в западной части Ямала будут заполнены рыбой


Водоемы в западной части Ямала будут заполнены рыбой
Водоемы в западной части Ямала будут заполнены рыбой
20 Января 2017 | 430

На Ямале проходит общественное обсуждение нового для арктического региона законопроекта о рыбоводстве, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

О современном состоянии рыболовства и перспективах развития аквакультуры в арктическом регионе говорили участники круглого стола на выездном заседании в посёлке Аксарка.

Благодаря усиленным мерам властей округа по охране рыбных запасов удалось сохранить численность пеляди и сига-пыжьяна. Однако на восстановление нужны долгие годы.

Одних охранных мероприятий для сохранения «живого серебра» недостаточно, необходимо искусственное воспроизводство рыбы. Собский рыбоводный завод в 2016 году в тестовом режиме выпустил в протоку Шомо-Посл более 2,7 млн штук молоди пеляди и муксуна весом от 0,5 до 2 граммов. В 2017 году завод планирует приобрести в Санкт-Петербурге икру муксуна – 5 миллионов штук, чира – 4 миллионов штук и 20 миллионов пеляди.

В дальнейшем завод сможет проводить зарыбление водоёмов западной части округа, чтобы охватить восточную часть Ямала, необходимо строительство ещё одного завода в Тазовском или Красноселькупе.

Ещё одно перспективное направление развития аквакультуры в регионе – озёрное рыбоводство. В Приуральском районе обнаружено как минимум три озера, пригодных для рыбоводства. Требования к таким водоёмам строгие – они должны быть не заморными и иметь глубину от пяти метров. По предварительной оценке, в каждом таком озере можно будет выращивать три тонны пеляди и четыре тонны сига-пыжьяна ежегодно. 


Источник : http://www.yamal.aif.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!