Власти Ямала решают вопросы по улучшению качества воды.
  Вход/регистрация

Власти Ямала решают вопросы по улучшению качества воды.


Власти Ямала решают вопросы по улучшению качества воды.
Власти Ямала решают вопросы по улучшению качества воды.
5 Апреля 2016 | 377

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 4 апреля, в Салехарде провел совещание по вопросам повышения качества водоснабжения в некоторых сельских территориях региона. В обсуждении проблем и вариантов решения приняли участие заместитель главы региона, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв,заместитель губернатора Татьяна Бучкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАОЛюдмила Нечепуренко, исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев. В режиме видеоконференции на связи с Салехарда находились руководители некоторых муниципалитетов, в частности, глава Тазовского района Александр Иванов.

Отметим, для контроля качества питьевой воды в населенных пунктах региона производится постоянный мониторинг. В случаях отклонений показателей проб от норм разработаны планы действий, в том числе мероприятия по дезинфекции как на водозаборе, так и в сетях; при необходимости организуется подвоз питьевой воды населению. Такие ситуации всегда на особом контроле у окружной и муниципальной властей. В настоящее время, помимо плановых работ по реконструкции и возведению очистных сооружений для обеспечения жителей региона питьевой водой надлежащего качества, рассматриваются альтернативные варианты проектов строительства КОС в малонаселенных поселках, более оперативных по строительству и доступных по цене. Кпримеру, обсуждается вопрос установки небольших модульных комплексов очистки – пилотной территорией станет село Аксарка Приуральского района.

К решению этого вопроса привлечены все силы и средства. Так, в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО предусмотрено 32 млн рублей на строительство объекта «Сооружение очистки подземных вод на водозаборе мкрн. Вынгапуровский г. Ноябрьск». За счет окружных субсидий предоставлены средства на приобретение и монтаж локальных водоочистных сооружений для села Азовы Шурышкарского района. В поселке Тазовский за счет средств муниципального бюджета в 2014 году приобретены и смонтированы три установки для очистки воды общей производительностью 1,5 тыс. м3/сутки. В муниципальном образовании Ямальский район за счет средств НО «Фонд развития сельских территорий Ямала» завершается строительство водоочистных сооружений в селе Яр-Сале производительностью 150,0 м3/час (1-ая очередь). В селе Се-Яха в октябре 2015 года введены в эксплуатацию ВОС 1200 м3/сутки. В рамках производственной программы АО «Ямалкоммунэнерго» осуществляется строительство водоочистных сооружений в селах Панаевск и Салемал производительностью 500 м3/сутки и 300 м3/сутки соответственно (сметная стоимость строительства объектов – более 49,5 млн рублей).

В 2016 году в автономном округе инвестиционные программы в сфере водоснабжения реализуются также ОАО «Харп-Энерго-Газ» (модернизация водовода и насосных станций в поселке Харп), Надымским филиалом ООО «Газпром энерго» (строительство сооружения по обработке промывной воды в п. Пангоды), АО «Салехардэнерго» (строительство кольцевых водопроводов); в сфере водоотведения – ОАО «Харп-Энерго-Газ» (модернизация насосной станции и канализационного коллектора в п.г.т. Харп), Надымским филиалом ООО «Газпром энерго» (строительство отводного коллектора в п. Пангоды), АО «Салехардэнерго» (модернизация насосной станции, строительство напорного коллектора и сетей водоотведения). Общий объем инвестиций на весь период реализации – 450 млн рублей, из них на 2016 год – порядка 114 млн рублей. Для обеспечения населения города Лабытнанги качественной питьевой водой рассматривается вопрос строительства водовода Харп – Лабытнанги.

По словам Сергея Карасева, принято решение о подготовке в текущем году АО «Ямалкоммунэнерго» технико-экономического обоснования водоснабжения города Лабытнанги.

Что касается водоснабжения поселка Тазовский, то на совещании принято решение – найти эффективный вариант организации бесперебойной работы имеющейся водоочистной системы, предложить оптимальную схему водоснабжения при имеющихся мощностях и техническое задание для новых объектов. Эксплуатирующая организация должна в кратчайшие сроки обеспечить безопасность санитарной зоны на всех водозаборах в радиусе до 1 километра, а ответственные на территории – провести инвентаризацию стоков.  


Источник : http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!