Ветеринары: очаг сибирской язвы на Ямале сохранится практически навсегда
  Вход/регистрация

Ветеринары: очаг сибирской язвы на Ямале сохранится практически навсегда


Ветеринары: очаг сибирской язвы на Ямале сохранится практически навсегда
Ветеринары: очаг сибирской язвы на Ямале сохранится практически навсегда
28 Июля 2016 | 446

Масштабной экологической катастрофой грозит Ямалу вспышка сибирской язвы. Об этом ветеринарный врач Андрей Подлужнов заявил в беседе с Национальной службой новостей.

- Вспышка сибирской язвы у полудиких северных оленей на Ямале – потенциальная причина для большой экологической катастрофы, поскольку эти животные в процессе миграций способны разнести вирус на большие расстояния, а в условиях вечной мерзлоты споры заболевания способны сохраняться на протяжении веков. Павших от опасного заболевания оленей станут растаскивать хищники… Словом, очаг сибирской язвы в регионе мы получаем практически навсегда! — сказал Подлужнов.

Ветеринар также высказал озабоченность тем, что в условиях вечной мерзлоты вряд ли будут соблюдены все санитарные нормы по уничтожению павших животных, хотя бы потому что закопать туши на три метра практически не представляется возможным.

В правительстве региона сообщают, что на территории готовятся места для утилизации павших оленей. На территорию доставляется дизельное топливо для их сжигания. А кроме того, прибывшие специалисты Минсельхоза и Роспотребназдора изучают возможность использования и других методов утилизации с использованием альтернативных средств. Какие это средства не уточняется, но отмечается, что таким образом ранее ликвидировались вспышки сибирской язвы в других регионах России.

Тем временем ситуацией с гибелью оленей заинтересовались следственные органы. Проводится доследственная проверка, которая уже установила, что массовый падеж оленей частного поголовья и муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское» начался еще в июне.

- В настоящее время в ходе проверки направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии, — сообщили в ямальском следкоме.


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!