В Ямальском районе введен карантин из-за вспышки сибирской язвы
  Вход/регистрация

В Ямальском районе введен карантин из-за вспышки сибирской язвы


В Ямальском районе введен карантин из-за вспышки сибирской язвы
В Ямальском районе введен карантин из-за вспышки сибирской язвы
26 Июля 2016 | 322

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввёл вчера, 25 июля, режим карантина в Ямальском районе. Анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у животных в минувшую неделю, показал причину падёжа оленей. В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО и в службе ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падёжа оленей в Ямальском районе вызвана спорами сибирской язвы.

Напомним, на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжёлая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. На сегодняшний день общие потери составили 1200 голов.
Рабочие группы из департаментов агропромышленного комплекса, по делам КМНС и службы ветеринарии округа, администраций муниципалитетов, отправленные на места для выяснения причин сложившейся ситуации, провели необходимый в таких случаях комплекс мероприятий. В частности, было произведено вскрытие животных, отобраны пробы биологического материала для анализов, обследованы тундровики, даны необходимые рекомендации оленеводам.

По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падёж оленей был вызван не только тепловым ударом (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием – сибирской язвой.

Специалисты подчеркивают – угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. С пятницы – 22 июля – рядом с оленеводами – это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры – все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки. Также в ряду действенных профилактических мер рассматривается дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района. Среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение о ситуации.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы – 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса – оленья тропа – будет огорожено специальными вешками. Традиционно местные жители обходят стороной данные участки даже спустя много лет.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, как требуется по правилам. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро (скорее всего, сегодня) будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во все оленеводческие бригады, во все объекты АПК будут направлены дополнительные рекомендации главного ветврача и Роспотребнадзора об усилении контроля для обязательного исполнения. Губернатором округа поставлена задача – принять максимальные меры предосторожности для здоровья специалистов и кочевников при проведении мероприятий в условиях карантина.

25 июля уже решили вопрос с обеспечением людей всем необходимым для жизнедеятельности. После определения понесённого ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.

В районе продолжают работать специалисты ветеринарной службы, департамента АПК, КМНС, здравоохранения.

Ситуация находится на постоянном контроле.

Отметим, что последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Возбудитель язвы может проявить себя в любой момент. Поэтому масштабные мероприятия по профилактике, основными из которых являются вакцинация оленей, санитарная экспертиза и мониторинговые исследования почвы, актуальны non stop. Ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей, а попутно, на всякий случай, практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади; периодически исследуется почвенный покров (только за прошлый год взято 10140 проб земли, во всех – отрицательный результат). За последние 10 лет службой ветеринарии ЯНАО проведён бактериологический мониторинг 32 из 47 «падёжных мест» по сибирской язве, исследовано более 200 тыс. проб почвы, ни в одной пробе наличие возбудителя не было установлено.

Ежегодно более 950 объектов, участвующих в производстве животноводческой продукции на территории автономного округа, подвергается ветеринарно-санитарным обработкам (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), проводится более 58 тыс. лабораторно-диагностических исследований на зооантропонозы, карантинные и особо опасные болезни животных.

В 2015 году объём вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов северных оленей и более 10 тыс. почвенных проб. 


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!