В Ямальском районе семьи оленеводов возвращаются в тундру
  Вход/регистрация

В Ямальском районе семьи оленеводов возвращаются в тундру


В Ямальском районе семьи оленеводов возвращаются в тундру
В Ямальском районе семьи оленеводов возвращаются в тундру
8 Августа 2016 | 317

Семьи оленеводов Ямальского района возвращаются в тундру. Организован выход на чистые пастбища через санпропускники, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

План реэвакуации людей в места традиционного проживания в Яр-Салинской тундре подготовили, все организационные мероприятия провели. 98 человек из пункта временного пребывания в школе-интернате села Яр-Сале, здоровых пациентов из Салехардской окружной больницы готовят к переезду домой. Для выхода на чистые пастбища силы МЧС РФ развернули санпропускники. Задействовали также специалистов системы здравоохранения округа, Роспотребнадзора. Это оборудованные пункты с душевыми с горячей водой, зонами дезинфекции одежды, другого имущества, выдачи чистого белья и вещей. Для размещения семей кочевников после прохождения санпропускников подготовили палаточные городки жизнеобеспечения. Планируют, что их будет восемь, в случае необходимости развернут дополнительные. В тундре активно обустраивают новые стойбища с чумами взамен оставленных кочевниками в очаге. Всего около 100 новых чумов, оснащенных всем необходимым.
Вывод в чистую зону здорового оленьего стада, прошедшего вакцинацию, уже проводят. Сопровождающих их оленеводов, проверили врачи, они прошли курс химиотерапии, получают вакцину.
На сегодняшний день привили и проверили 80 тыс. голов оленей в Ямальском районе и сопредельных территориях. Вакцинацию животных продолжают. В зоне ЧС работает 46 ветеринарных специалистов, 11 прибыли из Ханты-Мансийского автономного округа (из них 4 работают в Ямальском районе, 7 – в Тазовском районе). Десять специалистов из Красноярского края в помощь ямальским ветеринарам ожидают отправки в Приуральский район для проведения вакцинации оленей. Сил и средств хватает.
Новых поступлений больных людей из зоны карантина нет. В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются под наблюдением 60 пациентов, из которых 33 ребенка, 27 взрослых. В реабилитационном отделении ждет выписки 31 человек. Диагноз у них не подтвердился, все прошли профилактическое лечение антибиотиками, лица старше 14 лет получают вакцину. Напомним, в пятницу первых пять человек, среди которых один ребенок, выписали и отправили домой.
Сейчас всего по округу провакцинировали 796 тундровиков из группы риска, из них 40 детей старше 14 лет и 756 взрослых.
Вакцина в количестве 90 тыс. доз находится в распоряжении медиков, в том числе для проведения ревакцинации.
В «красной зоне» - очаге падежа оленей от сибирской язвы, силы Минобороны РФ ведут ликвидацию последствий и дезинфекция территории. Уже уничтожили более 900 павших животных.
Напомним, для ликвидации последствий привлекли 460 человек и 60 единицы техники (силы ЯНАО, МЧС РФ, МО РФ).
Исследовали всю территорию Ямальского района от Байдарацкой губы до Обской губы.
Напомним, непосредственно на месте карантина в Ямальском районе оперативную работу всех служб и ведомств координирует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.


Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!