В Пуровском районе беспилотная авиация помогает в тушении пожаров
  Вход/регистрация

В Пуровском районе беспилотная авиация помогает в тушении пожаров


В Пуровском районе беспилотная авиация помогает в тушении пожаров
В Пуровском районе беспилотная авиация помогает в тушении пожаров
28 Июля 2016 | 374

В условиях режима чрезвычайной ситуации для мониторинга пожарной обстановки в окрестностях Тарко-Сале два раза в сутки используют беспилотный летательный аппарат МЧС.

Решение о применении беспилотной авиации приняло Главное управление МЧС России по ЯНАО. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитических исследований и связей с общественностью администрации Пуровского района.
«Ежедневно мы проводим дистанционный мониторинг лесного массива, находящегося в непосредственной близости от Тарко-Сале, для выявления лесных пожаров. Всю полученную информацию сразу передают в единую дежурно-диспетчерскую службу Пуровского района, а также в центр управления в кризисных ситуациях по Ямалу, - пояснил начальник Пуровского спасательного гарнизона Алексей Текутьев. - Дальше будем продолжать эту работу в непосредственной близости и от других населенных пунктов Пуровского района».
Беспилотник МЧС оборудован камерой высокого разрешения, с помощью которой оператор летательного аппарата наблюдает с высоты за пожаром, координирует работу спасателей и получает оперативную информацию. За вылеты беспилотных летательных аппаратов МЧС в Пуровском спасательном гарнизоне отвечает инженер группы робототехнических средств Вячеслав Бакалярик, прошедший специальное обучение.
«Чтобы управлять этим беспилотным летательным аппаратом, необходимо иметь определенные навыки и обучение. Специалистов обучают федеральным авиационным правилам, Воздушному кодексу, а так же основам безопасности выполнения воздушных полетов, - рассказал Вячеслав Бакалярик. - Нюансов много. Сложность полетов зависит и от метеоусловий, в частности, от ветра - этот беспилотный аппарат может выполнять полеты при скорости ветра до десяти метров в секунду. Немаловажно обеспечить воздушное пространство для работы этого беспилотного летательного аппарата, исключив риск авиационных происшествий и инцидентов с другими воздушными судами».
Беспилотная авиация способна заменить самолеты и вертолеты в ходе выполнения заданий, связанных с риском для жизни их экипажей и возможной потерей дорогостоящей авиационной техники. При этом использование квадрокоптеров не только эффективно, но и значительно дешевле. Сфера применения беспилотников МЧС не ограничивается обслуживанием лесных пожаров, их можно использовать при мониторинге наводнений, поиске людей и в других экстренных ситуациях.


Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!