В Муравленко жителей аварийных деревяшек переселили в новостройки с трещинами и промерзшими стенами
  Вход/регистрация

В Муравленко жителей аварийных деревяшек переселили в новостройки с трещинами и промерзшими стенами


В Муравленко жителей аварийных деревяшек переселили в новостройки с трещинами и промерзшими стенами
В Муравленко жителей аварийных деревяшек переселили в новостройки с трещинами и промерзшими стенами
8 Декабря 2021 | 36 В Муравленко жильцов аварийных домов расселили в «бракованные» новостройки. С жалобами на произошедшее горожане обратились в прокуратуру ЯНАО. Обсуждение данного вопроса прошло накануне в Муравленко. В совещании приняли участие зампрокурора округа Владимир Мартынов, глава города Елена Молдован и прокурор Муравленко Артем Воложанин.

По словам горожан, новостройки, куда их переселили, пошли трещинами, стены и полы кривые, а температура в квартирах не соответствует установленным нормам, пишет «Ямал 1». В некоторых новостройках подрядчик устранил выявленные нарушения, однако один из многоквартирных домов по ул. Нефтяников, 19 был признан аварийным – его пришлось расселять. В доме опустели уже свыше 50 квартир, остальные жильцы ждут переезда.

«По итогам ранее проведенной прокуратурой города проверки в связи с обращениями граждан, принятыми прокурором округа на личном приеме, выявлены нарушения строительных норм и правил при эксплуатации домов (промерзание стен, трещины), в которые граждане были переселены из аварийного жилья», — сообщили в прокуратуре ЯНАО.

Участники совещания разработали «Дорожную карту», где прописаны мероприятия, необходимые для разрешения ситуации. «Прокурору города поручено обеспечить контроль за фактическим восстановлением нарушенных прав граждан, проживающих в указанных домах», — уточнили в окружном надзорном ведомстве.

Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поставил задачу расселить до 2025 года 1 млн кв. м. аварийного жилья в округе. По данным регионального правительства, к концу 2021 года эта задача будет решена на треть. Сейчас в ЯНАО возводятся 176 многоквартирных домов. Власти уточняют, что большинство квартир в новостройках предназначено для жителей аварийных домов.

От ямальских расселенцев регулярно поступают жалобы на качество новостроек. Так, в Ноябрьске жильцы дома №26 по ул. Муравленко рассказали, что жилое здание построили «с огромными недочетами». «Мы залезли в огромные долги, чтобы получить разваливающиеся, холодные и без горячей воды квартиры», — возмущались люди.

С похожей проблемой столкнулись и собственники нескольких новостроек в Новом Уренгое. В частности, у многоэтажного дома на ул. Южная 52-а течет крыша и промерзают стены. А новостройка на ул. Крайняя, 5 после ввода в эксплуатацию была признана аварийной и расселена. В прошлом году из-за сильных морозов в новостройках на ул. Тундровая в Новом Уренгое начали насквозь промерзать окна и стены.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!