В Муравленко внедряют успешные муниципальные практики
  Вход/регистрация

В Муравленко внедряют успешные муниципальные практики


В Муравленко внедряют успешные муниципальные практики
В Муравленко внедряют успешные муниципальные практики
8 Мая 2016 | 451

В городе Муравленко всерьез занимаются расширением дороги бизнесу путем внедрения успешных муниципальных практик.

Специалисты различных ведомств ищут способы, как сократить сроки выдачи разрешительных документов и облегчить предпринимателям доступ к необходимой информации. На расширенном заседании штаба по внедрению успешных муниципальных практик под председательством главы города Александра Подороги подвели первые итоги этой работы.
Руководитель проектного офиса Андрей Шабан рассказал о сопровождении инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Услугу оказывают бесплатно. В качестве проводника, вернее, посредника, для тех, кто намерен воплотить в жизнь бизнес-идею, выступает фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития Муравленко. Здесь заявку на реализацию проекта регистрируют, рассматривают и параллельно - для ускорения процесса, направляют в управление экономики и прогнозирования администрации города. Далее инвестиционный совет принимает решение – стоит ли проект запускать, либо требуется доработка. В последнем случае предприниматель также может прибегнуть к помощи специалистов фонда. Регламент, принятый в округе, отводит на подготовительную процедуру 68 дней. В Муравленко готовы справиться с этой задачей за 32 дня. Это значит, что уже через месяц после подачи заявки предприниматель будет точно знать, насколько жизнеспособна его идея. А также может быть уверен, что в конце пути он не столкнется с бюрократическими препятствиями, о которых заранее никто ему не сказал или их не предусмотрел.
«Внести ясность надо еще на начальном этапе реализации проекта, – отметил Александр Подорога. – Недопустимо, когда сначала строят, а потом пытаются получить разрешение на строительство. Или когда оказывается, что уже готовый объект не предназначен для ведения той деятельности, которую хочет осуществлять бизнесмен. Правила нужно разъяснить сразу, как говорится, на берегу».
Предпринимателя будут сопровождать на всех этапах реализации проекта, избавив от лишней беготни по разным инстанциям, подскажут, в какие именно структуры и в каком порядке обращаться для оформления бумаг, чтобы сэкономить силы и время. Последовательность подготовки документов отражена в блок-схеме, которую составили участники проектного офиса. Чтобы предприниматели имели полное представление о возможностях бизнеса, в открытом доступе разместят инвестиционный паспорт муниципального образования - с перечнем объектов инфраструктуры и картой земельных участков, которые предлагаются для осуществления инвестиционной деятельности. Он будет выложен на городском инвестиционном портале, который находится в разработке проектного офиса. Там же разместят информацию о грантах и субсидиях и многом другом.
Несколько десятков нормативно-правовых актов проанализировали специалисты управлений администрации города – юридического, муниципального имущества, экономики и прогнозирования, архитектуры и градостроительства, и добились сокращения сроков разрешительных процедур примерно на 20 процентов. Теперь, чтобы получить землю в аренду и ввести построенный объект в эксплуатацию, требуется 338 дней, а не 409, как раньше. При условии, что и проектные организации, и кадастровый инженер сработают грамотно и вовремя, а бизнесмен не допустит задержки со своей стороны. Предприниматели, которые недавно начали оформление, уже идут по ускоренному графику. Конечно, срок все равно остается довольно долгим. Уменьшить его поможет сокращение процедур, предусмотренных 44-ФЗ, и соответствующее предложение уже направили в Законодательное Собрание ЯНАО. Глава города поставил четкую задачу – процедура по предоставлению земельного участка в Муравленко должна длиться не более 120 дней.
Социально значимые проекты могут быть реализованы путем сотрудничества муниципалитета и бизнеса. Заместитель главы администрации, начальник управления финансов Руслан Юсупов рассказал о двух из них. «Первый - развитие Сопки, находится на стадии концептуальной проработки. Можно рассматривать разные варианты: от открытия летних кафе, строительства домиков для отдыха и до возведения гостиницы. Второй проект - газификация промзоны, пока на стадии намерения. Ждем предложений и идей», – сказал Руслан Юсупов, обращаясь к предпринимателям.
Александр Подорога отметил, что принципиальное решение о внедрении на территории Муравленко муниципально-частного партнерства одобрили, его поддерживает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Осенью нынешнего года планируют начать реализовывать проекты в этой сфере.
Участники штаба приняли решение сохранять высокий темп реформирования муниципальных практик. Присутствующий на заседании общественный представитель Агентства стратегических инициатив в ЯНАО Андрей Колесников отметил, что эта работа в Муравленко идет успешнее, чем в других муниципалитетах округа.



Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!