В Муравленко на каждого легального таксиста приходится несколько нелегалов
  Вход/регистрация

В Муравленко на каждого легального таксиста приходится несколько нелегалов


В Муравленко на каждого легального таксиста приходится несколько нелегалов
В Муравленко на каждого легального таксиста приходится несколько нелегалов
3 Ноября 2016 | 338

Недополученные средства в бюджет, опасность для здоровья и безопасности пассажиров - проблема нелегальных такси типична для многих регионов страны. По официальным данным в Муравленко разрешения на перевозку пассажиров имеют около трехсот водителей. В то же время рынок перевозок наводнен нелегалами.

Услугами такси пользовался хоть раз каждый из нас. Один звонок и через несколько минут машина у подъезда. Правда, здесь начинается игра в русскую рулетку, приехал за вами легальный таксист или нелегал. Отличить их по внешнему виду автомобиля трудно, но, если засомневались, вы вправе попросить водителя предъявить документы - это разрешение на перевозку пассажиров, путевой лист с отметками о прохождении медосвидетельствования и техосмотра. Если таких документов нет, то перед вами нелегал. Такой таксист не несет за вас никакой ответственности и грубо нарушает закон.

Начальник управления экономики и прогнозирования Администрации города Татьяна Смук: «Эти люди работают незаконно. Соответственно, не платят налоги в бюджет, не платят страховые взносы в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Кроме того, это наша с вами безопасность, а также наших родных и близких, детей, которых мы часто отправляем посредством такси».

Закон, регламентирующий деятельность такси, начал действовать с 2011 года. За это время на территории округа выдано более четырех тысяч разрешений.

Специалист департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Антон Озорнин: «За все время в Муравленко выдано 363 разрешения, но некоторые были сданы, плюс те, кто перестал заниматься этой деятельностью, но разрешения не сдали».

В Муравленко официально действуют 73 фирмы, занимающиеся частным извозом. К примеру, Игорь Сидорчук в этом бизнесе уже пять лет. Начинал обычным таксистом, сегодня владеет целым предприятием, в котором он и медик, и механик в одном лице.

Все автомобили в фирме по доверенности переданы владельцу предприятия, он централизованно оформляет на них разрешения. Игорь Сидорчук исправно выплачивает все налоги и отчисления в различные фонды. Говорит, что и рад бы расширить бизнес, но как вытеснить из него нелегалов?

Индивидуальный предприниматель Игорь Сидорчук: «Я сам провожу медосмотр, так как я работаю в медицине, у меня есть разрешение на проведение медосмотров. И также еще получил корочки механика. Поэтому провожу и осмотр автомобиля. Ну, бомбил у нас, мне кажется, больше семидесяти процентов. Так что из этого можно посчитать, сколько они забирают работы у легальных таксистов».

Есть в нашем городе частные предприятия, которые числятся, как фирма такси, но по факту - это диспетчерская служба. То есть здесь принимается звонок от клиента и адрес сбрасывается водителю с помощью рации или специальной программы для смартфона. А вот есть ли разрешение у этого человека на перевозку пассажиров или нет, по большому счету, никого не интересует.

Бороться с нелегальными таксистами призваны две федеральные структуры - Гостехнадзор и Госавтоинспекция. Но первые вынуждены соблюдать мораторий на проверки фирм такси, а инспекторы ДПС поставлены в жесткие законодательные рамки. Сотрудник ГИБДД может остановить для проверки только машину с соответствующими опознавательными знаками - с фонарем-шашечками или цветографической схемой на кузове.

Старший инспектор ИАЗ ОГИБДД ОМВД России по городу Муравленко Илья Русаков: «За девять месяцев 2016 года сотрудниками ГИБДД было выявлено тринадцать фактов административных правонарушений, совершенных водителями, которые занимаются частным извозом. Выявленные нарушения касаются именно установки опознавательного фонаря такси без разрешения и, соответственно, управление автомобилем с таким опознавательным знаком».

К сожалению, автовладельцы даже после изъятия шашечек и оплаты штрафа продолжают таксовать, а мы, пассажиры, даем им возможность нарушать закон. И зря, это, прежде всего, наша безопасность.

В Управлении социальной защиты работает телефон «горячей линии», по которому можно обратиться и сообщить марку и госномер нелегального такси. Номер телефона: 27-7-73. Причем абсолютно анонимно.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!