В Муравленко доноры ежегодно сдают до 900 литров крови
  Вход/регистрация

В Муравленко доноры ежегодно сдают до 900 литров крови


В Муравленко доноры ежегодно сдают до 900 литров крови
В Муравленко доноры ежегодно сдают до 900 литров крови
23 Апреля 2016 | 402 20 апреля по всей стране, в том числе и на Ямале, прошли акции в поддержку тех, кому жизненно необходима донорская кровь.

В Национальный день донора в Салехарде в пункте переливания крови приняли около 20 добровольцев, в Муравленко – 17.

Врач-трансфузиолог муравленковской городской больницы Татьяна Бойко отметила, что в День донора резервы отделения в среднем пополняются на 5-7 литров крови, а в год жители Муравленко сдают до 900 литров.

– Мы рады, что год от года наше донорство вносит свой вклад в спасение жизни пациентов. Муравленковцы активно отзываются на просьбы пополнить запасы крови и ее компонентов. Постоянных доноров, сдающих кровь минимум два раза в год, около пятисот, – рассказала Татьяна Бойко. – Самая востребованная группа в городе – вторая положительная, поскольку она самая распространенная среди жителей. Сейчас город испытывает острый дефицит крови первой положительной группы. Мы призываем жителей проявлять активность, ведь один донор может спасти жизнь сразу четырем людям.

На станции переливания крови донор может сдать четыреста миллилитров крови. Это количество крови организм восстанавливает очень быстро. При этом получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что доноры со стажем не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На Ямале проживает более пяти тысяч доноров, большинство из них сдают кровь безвозмездно. Звание «Почетный донор России» имеют 1693 ямальца, 82 человека – «Почетные доноры СССР».

Как отметили в департаменте здравоохранения округа, всем ямальским донорам независимо от того, сдали они кровь бесплатно либо за деньги, перед процедурой полагается завтрак – сладкий чай и булочка. По-прежнему для безвозмездных доноров остается полноценный обед, который они вправе заменить денежной компенсацией. Ее размер составляет 5% от величины прожиточного минимума.

Почетным донорам полагается ежегодная выплата, кроме того они имеют право на предоставление очередного отпуска в удобное время, внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий, а также первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!