Ученики одной из надымских школ стали вступать в так называемые «группы смерти»
  Вход/регистрация

Ученики одной из надымских школ стали вступать в так называемые «группы смерти»


Ученики одной из надымских школ стали вступать в так называемые «группы смерти»
Ученики одной из надымских школ стали вступать в так называемые «группы смерти»
10 Марта 2017 | 295

Так называемые «группы смерти», которые обвиняют в склонении детей к самоубийству, возможно, уже добрались и до ямальских подростков. Таким опасением поделилась заместитель начальника департамента образования Надымского района Ольга Рудакова на заседании рабочей группы по профилактике суицидов.

Поводом для беспокойства стал сигнал из одной надымской школы о том, что некоторые ученики увлеклись в интернете какой-то квест-игрой, связанной с выполнением опасных для жизни заданий. Эту игру предлагает некая группа в "ВКонтакте", напоминающая своим названием и содержанием те самые суицидальные паблики, о которых трубят все СМИ.

По словам Ольги Рудаковой, работники системы образования на тревожный сигнал уже отреагировали. Сейчас с ребятами и их родителями работают социальные педагоги и психологи. Они выясняют, склонны ли эти подростки к суицидальному поведению, есть ли для этого предпосылки в семье или школе и требует ли ситуация коррекции. Если опасения подтвердятся, и дети действительно находятся сейчас в кризисной ситуации, то им окажут квалифицированную психологическую помощь и уберегут от необдуманных поступков.

Но на этом инцидент не исчерпан, считают в департаменте образования. Пока, например, неясно, действительно ли так вредно и опасно это интернет-сообщество, которое предлагает детям рискованные игры, и есть ли ещё среди надымских тинэйджеров поклонники и участники этих игр. Чтобы прояснить все эти вопросы и понять, что делать, работники департамента инициировали встречу со специалистами в вопросах профилактики суицидов. Участники обсуждения наметили план действий.

По линии правоохранительных органов будет проведена проверка законности деятельности подозрительного паблика. Социально-психологические службы подготовят цикл бесед для учителей и родителей и снабдят их знаниями о проблемах пубертатного возраста. Педагоги и школьные психологи усилят бдительность и наблюдение за подростками, которые в силу характера или из-за проблем в личной жизни склонны или пребывают в подавленном состоянии. Сотрудники системы медицинской профилактики займутся просветительской работой, повышением общей осведомлённости людей в этой теме.

- Тема очень непростая и деликатная, - говорит член рабочей группы, врач-психиатр ямальского центра медицинской профилактики, Татьяна Шипулина. – Универсальных советов по воспитанию детей для каждого родителя не существует, а подростки в переходном возрасте — это вообще отдельная тема. Ребят мучают вопросы самоопределения, у некоторых учёба отходит на задний план, самооценка падает, появляются проблемы в отношениях с родителями, которые, как детям кажется, их не понимают. Подросткам как воздух необходимо общение с близкими взрослыми, которые могли бы выслушать и подсказать возможные выходы из сложных ситуаций.

Увы, большинство родителей так загружены своими делами, проблемами, работой, что у них нет ни сил, ни времени побыть со своим ребёнком, поговорить с ним по душам. Чаще всего родители ограничиваются дежурными вопросами вроде «Как дела в школе? Что получил? Поел?» — и всё. И подросткам бывает просто не к кому пойти, чтобы обсудить все свои проблемы. В этот момент нужно, чтобы рядом был человек, который не читает нотаций, не ставит оценки, с которым можно просто обсудить то, что важно, что тревожит ум и сердце. Каждому родителю нужно постараться стать именно таким человеком для своего ребенка.

Бывает, найти общий язык всё-таки никак не удаётся – к сожалению, не все мы прирождённые педагоги и психологи, и это нормально. Для помощи взрослым и детям, оказавшимся в кризисной ситуации, в России действует единый телефон доверия: 8-800-2000-122, где опытные профессионалы помогут разобраться в семейных отношениях, подскажут выходы из положения, пути решения проблемы. Работает телефон доверия круглосуточно, без перерывов и выходных, звонок бесплатный для всех регионов страны, анонимность гарантируется. Звоните, действуйте, вы обязательно со всем справитесь.

Жители ЯНАО могут обратиться по телефонам доверия:
в Салехарде (34922) 6-23-73 (круглосуточно);
в Новом Уренгое (3494) 93-60-30 (круглосуточно);
в Надыме (3499) 52-16-55 (ежедневно с 9:00 до 24:00).


Источник : http://www.r89.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!