Третьего апреля в России отметят День геолога
  Вход/регистрация

Третьего апреля в России отметят День геолога


Третьего апреля в России отметят День геолога
Третьего апреля в России отметят День геолога
3 Апреля 2016 | 428

В России День геолога отмечают в первое воскресенье апреля с 1966 года. Это профессиональный праздник не только разведчиков земных недр, которые в трудных условиях среди лесов и болот под грузом тяжелых рюкзаков и разного оборудования изучают подземные кладовые.

Причастными к нему чувствуют себя все люди, которые ищут и добывают полезные ископаемые.
В год пятидесятилетия профессионального праздника ветераны геологии Ямала открыли проект «Моя профессия – геолог». Мероприятие популяризирует значимость вклада геологоразведочной отрасли в экономическое развитие региона. В рамках проекта запланировали дни открытых дверей на предприятиях ТЭК, выставки, мастер-классы, открытые уроки геологии, творческие конкурсы.
На торжественной церемонии открытия проекта в Новом Уренгое губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин отметил: «Я горжусь тем, что свой трудовой путь на Ямале начинал геологом. Мне приятно вспоминать. Это героическая профессия. Это очень сложно - быть на передовой, всегда быть в поле. Президент России ставит перед нами серьезные задачи - выход в Мировой океан, открытие Северного морского пути, создание на полуострове Ямал центра по сжижению природного газа, развития шельфовых зон Карского моря. Конечно, впереди будут геологи. Именно благодаря их открытиям мы выполним поручения президента России».
Ямало-Ненецкий автономный округ - уникальный нефтегазоносный регион в планетарном масштабе. Здесь открыли 234 месторождения, которые могут полностью обеспечить потребности страны в природном газе в течение многих десятилетий. Есть и перспективы развития геологической отрасли. Открыть новое месторождение - мечта любого геолога. Есть еще на Ямале белые пятна. Как сообщил член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, на Ямале найдут еще несколько тысяч месторождений, большая часть которых с небольшими запасами до двух-пяти миллионов тонн условного топлива. «Такие месторождения не представляют интерес для вертикально-интегрированных компаний, но перспективны для малых и средних предприятий. Это даст толчок развитию на территории округа малого и среднего бизнеса в ТЭК, который практически бездействует», - сказал он.
Стоит ожидать приятных сюрпризов и в виде драгоценных металлов и камней на полуострове Ямал. Не освоены еще природные богатства Полярного Урала, где сосредоточены запасы хрома, железа, олова, свинца, благородных и цветных металлов. Не говоря об Арктике, подо льдами - запасы стратегически важных ресурсов. Континентальный шельф по своей ресурсной части перспективен на обнаружение крупных месторождений нефти, газа, железно-марганцевых конкреций и других видов полезных ископаемых. Так что есть еще возможности для новых открытий на полуострове Ямал!



Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!