Снюсы добрались до ямальских школ
  Вход/регистрация

Снюсы добрались до ямальских школ


Снюсы добрались до ямальских школ
26 Января 2020 | 41 О том, что такое «снюс» знает не каждый взрослый, а вот детей им уже не удивить. Никотиновая смесь добралась и до ямальских школ. Употребляют даже те, кто только вышел из начальных классов. Напомним, в России уже зафиксирована первая смерть от некурительного табака. 

Элина Шогенова: «Купить снюс было трудно, но нам удалось. Зачастую продавцы не рискуют продавать именно взрослым. Мне даже пришлось зачистить свою страничку, чтобы походить на подростка. Дело в том, что сейчас снюс особо распространён среди школьников, у них есть свои доверенные. Продавать могут даже прямо в школе». 

Причём, употреблять отраву начинают уже в младших классах. Покупают у тех, кто постарше. Снюсы приобретают не в магазинах, заказывают по почте. А затем перепродают. Не только в социальных сетях, но и в школьных коридорах. 

В ямальских школах борьба против вредных привычек, в том числе употребления алкоголя, табака и наркотиков, ведётся комплексно и регулярно. Для детей проводят уроки и тесты. Просвещают и родителей. Снюс стал популярным несколько лет назад, но вот массово его начали употреблять не так давно. Те, кто «подсел» на такие леденцы, уверены: снюс заменяет сигареты. А значит, он менее вредный. Однако заблуждаются. Никотина в нём может быть больше почти в 40 раз». 

Владимир Терентьев – подростковый врач психиатр-нарколог: «Происходит интоксикация организма, совершенно верно. То есть никотин, табак, который содержится в снюсах, проходит через гематоэнцефалический барьер, то есть влияет на головной мозг человека, на другие органы системы человека. Если организм ослаблен, это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Особенно у детишек». 

В России продажу снюса запретили ещё в 2015 году, однако на рынке продолжают реализовывать опасный товар под видом жевательного табака. Но в отличие от него, в снюсы добавляют химические вещества. Чтобы разграничить эти понятия, в России приняли ГОСТ, который вступил в силу 1 января. 

Светлана Таштамирова – инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Салехарду: «Это сделано для того, чтобы наши органы полиции, проводя проверку, могли определить, что это за вещество – это жевательный табак или это снюс». 

Ямальские депутаты также позаботились о здоровье северян. В конце прошлого года принят закон о запрете продажи снюса и других бестабачных никотиновых изделий. За его исполнением следят сотрудники Роспотребнадзора. Они регулярно выходят в рейды по ямальским магазинам. 

Виктория Ткачева – начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Роспотребнадзора по ЯНАО: «Конфисковано было 1 212 единиц продукции, это 107 партий данной продукции. Она конфискована, она опечатана и все материалы переданы в суд для конфискации». 

Особенно отличился Ноябрьск. Там сотрудники ведомства изъяли более 12 килограммов снюса. К административной ответственности уже привлекли 3 предпринимателей. Сумма штрафа за продажу запрещённого на Ямале вещества – до 60 тысяч рублей. В Роспотребнадзоре предупреждают недобросовестных продавцов: штрафные санкции не окупят ту сумму, которую они получат от реализации запрещённой продукции. Поэтому не стоит пытаться обойти закон.  

Источник : https://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!