Сколько стоит «эффективность» Кобылкина?
  Вход/регистрация

Сколько стоит «эффективность» Кобылкина?


Сколько стоит «эффективность» Кобылкина?
Сколько стоит «эффективность» Кобылкина?
26 Февраля 2016 | 369

Государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа растет. В 2013 году он составлял 25 млрд 266 млн рублей. К концу 2014-го  «дорос» до 35 млрд 092 млн рублей. За 2015 сумма задолженности региона увеличилась на 588 миллионов 902 тысячи рублей, составив 35 млрд 680 млн 902 тыс. рублей.

Самое интересное, что рост Государственного долга начался в ЯНАО практически с приходом к власти Дмитрия Кобылкина. И если 2011 год ушел на раскачку и пожинание плодов Неелова, то в 2012 «Капитан Арктика» начал набирать обороты и уже к концу года задолжал государству 1 млрд. 500 млн. рублей (до 2012 года у региона задолженностей не было вообще).

KL8nfwIyxqU.jpg


Долг делают чиновники, но оформляют «ипотеку» всегда на жителей. На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе проживает 508 тыс. человек. Таким образом, каждый житель округа, сам того не подозревая, задолжал государству почти 70 тысяч рублей. Учитывая, что данная сумма кажется запредельной, можно включить в список «должников» и оленей — их в округе почти 600 тыс. голов. Так дешевле будет.

При этом в Правительстве ЯНАО проблемы из этого не делают, и в ответе на официальный запрос нашей редакции сообщили, что «благодаря устойчивости финансово-экономической системы ЯНАО, отношение объема государственного долга к объему налоговых и неналоговых доходов по состоянию на 1 декабря 2015 года в ЯНАО одно из самых небольших в стране».

Можно поспорить с правительством ЯНАО и привести статистические данные по Государственным долгам в других регионах. Все уже успели отчитаться за 2015 год. Ханты-Мансийский автономный округ задолжал 14 млрд. 458 млн. 309 тыс. рублей. Ненецкий автономный округ 0,5 мрд. рублей. Иркутская область — 21 млрд. рублей. Оренбургская область — 15,3 млрд. рублей. Чукотский автономный округ 12,6 млрд. рублей. Севастополь и Сахалинская область вообще «вышли в О», то есть, долгов не сделали.

MyBANu3rpXI.jpg

Что такое Государственный долг субъектов РФ и откуда он берется. Все начинается с того, что образуется пробел между запланированным бюджетом региона и его реальными тратами.  На 2015 год доход в бюджет ЯНАО составил 114 млрд.716 млн. 075 тыс. рублей. А долг, как мы указывали  выше, за 2015 год составил 35 млрд 680 млн 902 тыс. рублей. То есть в округе недостаток средств именно на сумму Госдолга.  Причем  Правительство ЯНАО не указывает, какие именно долговые обязательства были даны Дмитрием Кобылкиным  под полученный кредит. Было бы интересно знать: 1) на какую сумму от долга были заключены кредитные соглашения и договора с иностранными банками и инвесторами, 2) Сколько из общего долга бюджетных ссуд самого государства, 3)  На какую сумму выданы долговые обязательства перед третьими лицами. Это самый интересный пункт. Он подразумевает, что деньги, полученные взаймы, отдавать вообще не надо. Можно под эти деньги дать обязательства. Они могут быть совершенно разного рода. Вплоть до выбора спонсором земли в собственность. Следственно возможность пользоваться ее ресурсами, в нашем случае — недрами. Получается очень просто, дал немного (или много) денег властям округа, приобрел взамен, что захотел в этом округе. И не факт, что полученная представителями власти сумма дойдет до бюджета и будет истрачена по назначению.

А вот и первое  назначение бюджетных денег. На свой PR в 2015 году Кобылкин потратил 1 млрд. 798 млн. рублей. Добавив на эту «услугу» еще 600 млн. рублей от цифры 2014 года. По этим показателям Ямал занял третье место в рейтинге самых дорогих пиар-компаний в стране. На первом месте Москва. В столице на СМИ потрачено 13,5 млрд. рублей. Далее Московская область — 3 млрд. рублей. Тройку лидеров закрывает наш регион, — почти 2 млрд. рублей. Дальше Республика Саха — 1,1 млрд. рублей. В Чеченской Республике Кадыров пропиарился на 947 миллионов рублей. Башкортостан потратил на СМИ 830 млн. рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе сотрудники СМИ заработали 823 млн. рублей.

«Вероятно, что планируются не объективно необходимые траты, а расходы на пиар местной власти. Общероссийский народный фронт не раз обращал внимание на то, что, несмотря на растущие цифры бюджетных трат, региональная и муниципальная пресса зачастую находится на грани выживания. А небольшие деньги, все же доходящие до редакций, превращаются в «плату за молчание», когда ради сохранения издания в сложных экономических условиях руководитель заключает договоры на оказание губернатору или мэру «информационных услуг». Поэтому такой рост бюджетов «на СМИ» нас вовсе не радует», — прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

3.jpg


Заметна тяга к роскоши Дмитрия Кобылкина не только в  направлении PR. Чуть менее затратная для него, но не для округа жажда «красиво летать». Губернатор Ямала выделил 400 млн. рублей на аренду самолетов с VIP-интерьером для чиновников. На служебный автотранспорт и услуги водителей тратится около 1 млрд. рублей бюджетных денег. Причем, понятно, что чиновники не только на работу ездят. Сначала надо развезти детей по садикам и школам. Потом жен по салонам красоты. Ну а после этого можно и самому ехать, исполнять «государственный долг». Еще можно припомнить самую затратную идею правительства: строящуюся и никогда не достроящуюся набережную в Салехарде. На нее угрохали 8 миллиардов. На проект самой набережной — 4 миллиона. В этот список «самого необходимого» можно добавить  совсем безобидные забавы — ледовые городки почти на 5 млн. рублей и праздничные салюты на ту же сумму — 5 млн. рублей. А сколько всего неизвестного еще происходит на Ямале.  Чего не знают люди, которые платят за все это. И конечно, верят в лучшее. Ну что ж, как говорил один из героев Максима Горького, «во что веришь, то и есть». Будем надеяться, классик не ошибся…

3.jpg

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!