Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале
  Вход/регистрация

Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале


Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале
Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале
4 Ноября 2016 | 553

Прокуратура, проводя проверки по факту вспышки сибирской язвы на Ямале, которая произошла этим летом, выявила нарушения закона в деятельности чиновников, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и соблюдение на территории округа законодательства о ветеринарии. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, об этом было заявлено на совещании с участием руководителей управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы ветеринарии, департамента здравоохранения.

В частности, по мнению прокуроров, при наличии в ЯНАО неблагополучных пунктов по сибирской язве поголовье северных оленей округа с 2007 года не вакцинировалось против этого заболевания, а границы угрожаемых территорий по сибирской язве не определялись и, соответственно, на учет не ставились.

В регионе, считают силовики, не разрабатывались программы по профилактике сибирской язвы, хотя этим должны заниматься ведомства, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор и органы управления здравоохранением региона.

По данным нарушениям прокуратура Ямала внесла губернатору представление, после чего к дисциплинарной ответственности привлекли представителя службы ветеринарии ЯНАО. Власти также выделили на вакцинацию северных оленей в 2017 году 150 млн рублей.

Вспышка сибирской язвы на Ямале была зарегистрирована минувшим летом. С 25 июля после гибели 2,3 тыс. оленей в Ямальском районе автономного округа власти вынуждены были ввести карантин. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин отменил его своим указом только 31 августа. В больницу Салехарда за это время были доставлены 97 человек с признаками заболевания сибирской язвой. В конце июля скончался 12-летний мальчик. В ликвидации сибирской язвы на Ямале задействовали порядка 1 тыс. человек. Зона очага сибирской язвы вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 километров. В регион оперативно было доставлено порядка 130 тыс. доз вакцины для людей и более 700 тыс. доз вакцины для животных.


Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!