Силовики ищут коррупцию в ведомстве замгубернатора Ямала
  Вход/регистрация

Силовики ищут коррупцию в ведомстве замгубернатора Ямала


Силовики ищут коррупцию в ведомстве замгубернатора Ямала
Силовики ищут коррупцию в ведомстве замгубернатора Ямала
1 Февраля 2017 | 394

Ямальская наука снова оказалась в центре внимания. Регулярно в прессе и на форумах поднимается тема непрозрачных финансовых схем отрасли. Инициируют обсуждения, вероятно, сами сотрудники научных учреждений. Как сообщили источники агенства в правоохранительных органах, теперь и полицейские заинтересовались финансовой деятельностью учреждений. 

Основная претензия к отрасли — избыточность разнообразных околонаучных структур, в которых работает группа одних и тех же людей. Структуры осваивают средства окружного бюджета, приглашая друг друга на подряд. В их числе ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» (учредитель — департамент науки и инноваций), НП «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» (учредитель тот же плюс НО «Региональный Инновационно-инвестиционный Фонд «Ямал»), ГАУ «Окружной технологический парк «Ямал» (учредитель — департамент науки) и НП «Научный центр освоения Арктики» (несколько учредителей, в том числе департамент международных связей).

«МЭЦ «Арктика»руководит Андрей Барышников. Он является сыном Евгении Барышниковой, которая возглавляет управление международной деятельности при окружном департаменте международных и внешнеэкономических связей. При этом г-н Барышников недавно возглавил «Российский центр освоения Арктики». Ранее им руководил известный на Ямале покоритель ямальской воронки Владимир Пушкарев, который стал депутатом Госдумы.

Обе организации являются некоммерческими партнерствами и получают субсидии из бюджета на выполнение разных научных изысканий. Более того, обе структуры часто выходят на торги в борьбе за одни и те же контракты, то есть г-н Барышников конкурирует сам с собой.

По сути организации дублируют функционал друг друга, хотя и были учреждены разными департаментами. Объединяет их куратор ведомств — замгубернатора Александр Мажаров. Партнерства даже располагаются по одному адресу. Признали этот факт и в региональном правительстве.

В окружном департаменте по науке и инновациям пояснили, что Барышников руководит обеими организациями, поскольку их планируют объединить.

«Осуществление управления в одних руках не является проблемным для проведения эффективной процедуры реорганизации», — ответили в департаменте на запрос агентства.

Заказчиком работ и одной из сторон контрактов на научную деятельность является госучреждение «Научный центр изучения Арктики». Руководит им Антон Синицкий. Он занимается также инновационной деятельностью- является также одним из учредителей ООО «Ямалэкорециклинг», которое перерабатывает старые покрышки с помощью гаранта от департамента науки. Гендиректором компании при это является его супруга Татьяна Синицкая. Сам же Антон Синицкий тем временем входит в наблюдательный совет окружного технопарка «Ямал».

В 2016 году ГКУ «Научный центр изучения Арктики» заключил через процедуру торгов на официальном сайте три контракта с экспедиционным центром «Арктика». На изучение фольклора КМНС (350 тыс. рублей), на организацию научно-практической конференции «Обдория: история, культура, современность» (1 млн. рубле) и на проведение научных исследований «Оценка рыбопродуктивности озёр Ямала» (1 млн. рублей).

Источники агентства сообщают, что эти контракты контролируемы, чего не казать о субсидиях, которые получают из бюджета «МЭЦ «Арктика» и «Российский центр освоения Арктики». По неподтвержденной пока информации, именно они и станут объектом проверки силовиков.

«Схема тут предельно проста. Некоммерческое партнерство, коими являются эти организации, получает субсидию из бюджета на производство каких-либо научных изысканий. Но фактически никаких работ они не выполняют и нанимают на подряд без торгов и отчетов тот же „Научный центр изучения Арктики“, который является ГУ-шкой, или любую другую организацию. Денег до исполнителя доходит существенно меньше. Так почему власти не могут сразу дать деньги своему подведомственному учреждению? Потому что ГУ должны отчитаться о расходах. А НП, грубо говоря, никому ничего не должны», — утверждает собеседник агентства.

Добавим, что за прошедший год «МЭЦ «Арктика» получил несколько крупных субсидий от департамента по науке: на организацию и проведение комплексной арктической научно-исследовательской экспедиции в Ямало-Ненецком автономном округе (17,431 млн рублей), на развитие сети научно-исследовательских стационаров (2,2 млн рублей). Росцентр освоения Арктики в прошлом году получил субсидию в 10 млн рублей. Но на этот раз документ был подписан Александром Мажаровым (он же глава департамента внешнеэкономических связей).

В департаменте науки с доводами собеседника не согласны. Там пояснили, что «условия и порядок определения объема и предоставления субсидии МЭЦ «Арктика» строго регламентированы постановлением правительства Ямала, в рамках которого четко определены порядок, сроки и форма предоставления отчетности.

Департаментом осуществляются плановые проверки целевого и эффективного использования средств субсидии».

Частично подтверждают непрозрачность финансовых потоков документы. В штате обоих НП нет ни одного научного сотрудника. Но это не мешает им работать с наукой. А для подтверждения своих результатов они привлекают экспертов — все тех же сотрудников ГКУ.

В пример можно привести одну удивительную схему. В июне 2016 года НП «Российски центр освоения Арктики» получил контракт от госучреждения, которое которое возглавляет Синицкий. Договор предполагает созданиемониторинговой сети для изучения трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на полуострове Гыданский. Его сумма — 2,4 млн рублей. И в это же время партнерство на условиях подряда привлекает Синицкого для выполнения тех же самых работ. В качестве благотворителя.

Как заявили в департаменте науки и инноваций, Синицкий привлекался «для получения объективной оценки результатов исследований». Почему он не мог это делать как госзаказчик — неясно. Судя по документам, глава ГКУ не единственный сотрудник, который бесплатно работал на некоммерческие партнерства. Более того, он не просто оценивал результаты, он сам выезжал на место исследования, руководил экспедицией и проводил измерения. Он фактически выполнял те работы, которые предусмотрены госконтрактом. Вероятно, делая это параллельно с исполнением обязанностей руководителя ГКУ.

В правительстве Ямала пояснили, что МЭЦ создан именно для экспедиций и научные сотрудники ему не нужны.

В департаменте науки не раскрыли особенности слияния двух некоммерческих партнерств. Между тем, для МЭЦ «Арктика на 2017 году уже зарезервирована в бюджете крупная субсидия в 24 млн рублей.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!