Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск попали в топ городов-лидеров по уровню зарплат
  Вход/регистрация

Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск попали в топ городов-лидеров по уровню зарплат


Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск попали в топ городов-лидеров по уровню зарплат
Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск попали в топ городов-лидеров по уровню зарплат
13 Октября 2019 | 35

Три северных города — Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск вошли в число лидеров по уровню средних зарплат среди российских регионов, заняв с третьего по пятое место соответственно. Исследование провели эксперты агентства РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости»: они рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России.

По данным исследования, уровень зарплаты в российских городах сильно варьируется, при этом больше всего купить на свой заработок могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, а меньше всего — работники южных городов.

Как следует из рейтинга, в 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве: на среднюю зарплату здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Близкий результат у Южно-Сахалинска, где соотношение составляет 3,81, это дает ему второе место.

Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тыс. рублей, в Южно-Сахалинске — 90,6 тысячи. При этом по уровню цен Москва и Южно-Сахалинск только на шестом и седьмом местах. Еще более высокие цены среди 100 исследуемых городов — в Петропавловске-Камчатском, Магадане, Нарьян-Маре, Салехарде и Якутске.

Всего же более 80 тыс. рублей получают жители пяти городов.

Места с третьего по пятое по реальным зарплатам занимают три города в Югре и Ямало-Ненецком округе: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20).

«Несмотря на близкие реальные зарплаты, номинальные в них сильно отличаются. В Салехарде средние зарплаты выше, чем в Ханты-Мансийске, на 22%, но разница в ценах фактически уравнивает уровень жизни в них», — говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты, в целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных нефтегазовых регионов. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!