С «дочки» «Роснефти», которую хотели обанкротить фирмы из ЯНАО, требуют 1 млрд
  Вход/регистрация

С «дочки» «Роснефти», которую хотели обанкротить фирмы из ЯНАО, требуют 1 млрд


С «дочки» «Роснефти», которую хотели обанкротить фирмы из ЯНАО, требуют 1 млрд
С «дочки» «Роснефти», которую хотели обанкротить фирмы из ЯНАО, требуют 1 млрд
23 Марта 2016 | 374

Компания «Стройтрансгаз» требует взыскать с «Ванкорнефти», «дочки» «Роснефти», задолженность в размере свыше 1,05 млрд рублей. Как передает Neftegaz.Ru, накануне в арбитражный суд Красноярска поступили сразу два иска «Стройтрансгаза».

Между «Стройтрансгазом» и «Ванкорнефтью» были заключены договоры подряда на выполнение работ по строительству двух линий газокомпрессорной станции Ванкорского месторождения и магистрального нефтепровода (МНП) Ванкорское месторождение – НПС Пурпе на участке 0 км – 75 км.

В целом согласно договорам, заключенным в 2006 году, в обязанности «Стройтрансгаза» входило строительство трех участков нефтепровода: 10-76 км, 120-162 км, 0-10 км. Работы по проекту были завершены в 2012 году. По условиям договоров «Ванкорнефть» должна была заплатить за работы более 10 млрд рублей, однако «Ванкорнефть» оплатила лишь часть стоимости. Сумма задолженности составляет более 1 млрд рублей.

«Стройтрансгаз» – диверсифицированный строительный холдинг, принадлежащий структурам Геннадия Тимченко.

Деятельность «Стройтрансгаза» связана с проектированием, реконструкцией и строительством объектов энергетики, нефтегазовой, нефтегазохимической и других промышленных отраслей, транспортной и гражданской инфраструктуры, включая спортивные сооружения.

Среди реализованных проектов – строительство магистральных трубопроводных систем Ямал – Европа, ВСТО-1,2, БТС-2, «Голубой поток», «Северный поток», обустройство месторождений Заполярное, Ямбургское, Уренгойское, Ванкорское, Юго-Западная ТЭЦ, объекты выдачи мощности блока № 4 Калининской АЭС и другие.

«Стройтрансгаз» – не первая компания, обращающаяся в суд из-за долгов «Ванкорнефти». Дело доходило даже до требований объявить «Ванкорнефть» банкротом. Первый раз такой иск в суд подал в 2013 году «Севертрубопроводстрой», требовавший ввести процедуру внешнего наблюдения за «Ванкорнефтью», но тогда компания добровольно погасила долг в размере 15 млн рублей. Еще один иск в марте 2015 года подал «Пурпетрубопроводстрой», требовавший 104,5 млн рублей по основному долгу. Причем иск также касался долгов по строительству МНП от Ванкорского месторождения на участке 432 км- 543 км. Тогда суд обязал «Ванкорнефть» выплатить 104,6 млн рублей, но после это решение было обжаловано в арбитраже Восточно-Сибирского округа. В 2016 году «Ванкорнефть» потребовали признать банкротом во второй раз.

Иск в арбитражный суд Красноярского края подала новоуренгойская компания «Ямалстроймеханизация», требовавшая взыскать задолженность с Ванкорнефти в размере 4,2 млн рублей за строительные подрядные работы.

Однако 17 февраля этого года арбитражный суд Красноярского края прекратил разбирательство по делу в связи с тем, что «Ванкорнефть» погасила своей долг в досудебном порядке.

Дойдет ли новое судебное разбирательство до третьего иска о банкротстве – неизвестно.

Но в связи с предстоящей сделкой по покупке 23,9% в «Ванкорнефти» индийскими компаниями Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources, скорее всего, актив постараются не обременять судебными разбирательствами.


Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!