QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат
  Вход/регистрация

QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат


QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат
QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат
24 Ноября 2021 | 23 Вместо бумаги – электронный QR-код: на Ямале со следующего года еще больше автоматизируют предоставление социальных услуг. Это поможет сэкономить время северян. Пока нововведение планируют распространить на окружные льготы.
Бумажный или электронный

Так, на портале госуслуг свидетельство на региональный материнский капитал, удостоверение ветерана труда или ветерана округа можно будет оформить и получить в виде штрихового кода. Также станет доступно и электронное удостоверение многодетной семьи.

Цифровизация социальных льгот в регионе ведется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Причем гражданин сможет выбрать наиболее удобный для себя формат документа – бумажный или электронный.

Об этом сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции для окружных СМИ рассказала глава департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

– Сейчас прорабатываются технические детали работы нового сервиса, – добавила она.

карпова.jpg


Удобное новшество цифровизации нынешнего года – социальные выплаты из окружного бюджета ямальцам стали перечислять в единые дни. При этом, по просьбам жителей региона, профильный департамент сконцентрировал выдачу этих денег в первые числа месяца.

– Пособия из федерального бюджета поступают на счет получателей, в основном, в 20-х числах, но также в единые дни, – сообщила директор профильного ведомства. – Мы специально создали чат на сайте нашего департамента, где граждане могут узнать обо всех выплатах, которые им положены.

Онлайн-помощник с августа принял уже более 1200 обращений, которые обработали специалисты. В тоже время снизилось количество вопросов, задаваемых в соцсетях и через колл-центр.

Елена Карпова отметила, что стартовал первый этап по переводу мер социальной поддержки в формат «Социального казначейства». То есть некоторые выплаты продляются в автоматическом режиме.

карпова.jpg

Еще один пилотный проект – «Ямальское долголетие», решающий задачи нацпроекта «Демография», также набирает силу. Он делает жизнь неработающих женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет более насыщенной, активной и интересной.

2 Ямальское долголетие.jpg
Пока проект обкатывается в трех муниципалитетах – Лабытнанги, Ноябрьске и Пуровском районе. Скрасить будни пожилых людей помогают 22 организации-партнера, которые ранее получили на эти цели гранты от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в размере до 500 000 рублей.

– Уже более трехсот ямальцев старшего возраста посещают бесплатные занятия в сфере образования, физической культуры, спорта, оздоровления, культуры и другие, – перечислила собеседница.

Также по поручению главы региона, который откликнулся на соответствующие просьбы ямальцев, в нынешнем году расширено использование регионального маткапитала.

Этот капитал – самый крупный в стране и его разрешили тратить, в том числе, на покупку деревянного индивидуального жилого дома.

Нововведение особенно важно для семей из сельской местности, где преимущественно деревянное жилье.

– Раньше региональный маткапитал можно было использовать только на покупку частного дома в капитальном исполнении. При этом многоквартирные дома по-прежнему можно покупать только капитально отстроенные, – пояснила Елена Карпова.

Всего на Ямале, с начала действия этой меры поддержки, выдано более 19 500 сертификатов на региональный маткапитал на вторых, третьих и последующих детей

При рождении второго малыша выплачивается 150 000 рублей, а за третьего и последующих – 500 000 рублей.

Источник : https://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!