Пустой разговор Дмитрия Артюхова. Ямальцы остались неуслышанными губернатором
  Вход/регистрация

Пустой разговор Дмитрия Артюхова. Ямальцы остались неуслышанными губернатором


Пустой разговор Дмитрия Артюхова. Ямальцы остались неуслышанными губернатором
Пустой разговор Дмитрия Артюхова. Ямальцы остались неуслышанными губернатором
23 ноября 2020 | 377 На местном ТВ есть программа под названием «Честный разговор». Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встречается с журналистами и отвечает их вопросы. Вопросы, конечно, заранее подготовленные, а ответы – отрепетированные. Тем не менее, в команде Артюхова такой формат называют «честным». Очевидно, по тем же канонам пиарщики губернатора решили выстроить его разговор с жителями Ямала в ходе «прямой линии», прошедшей в минувший четверг. Но откровенного разговора с ямальцами у Дмитрия Артюхова не получилось. Ответы губернатора на вопросы напомнили выдержки из пресс-релизов, которые его пресс-служба выдает в ежедневном режиме.
Для убедительности Артюхов мог разобрать несколько конкретных вопросов и жалоб – чтобы показать, что он контролирует ситуацию. Или по примеру своей коллеги, губернатора Югры Натальи Комаровой, позвонить в прямом эфире на горячую линию – чтобы продемонстрировать, что проблем с дозвоном и получением оперативной медицинской помощи нет. Все это можно было сделать, но губернатор не стал. Вот и получился у него вместо честного пустой разговор.
Самолечение — не от хорошей жизни

Больше всего времени Дмитрий Артюхов уделил ситуации с коронавирусом. Задавшись целью развеять страхи ямальцев по поводу высокой заболеваемости в округе, он несколько раз акцентировал внимание на том, что высокие цифры – результат большого числа проводимых тестов.

«Мы первые в стране по количеству тестов на душу населения. Уже подбираемся к цифре порядка миллиона ПЦР-тестов. Это почти как два населения нашего региона. С этим связаны в том числе высокие показатели заболеваемости. Мое убеждение – надо знать врага в лицо: чем больше тестируем, тем больше понимаем. То, что мы выявляем много и можем после этого принимать нужные решения, это лучше, чем считать, что проблема меньше», — заявил Дмитрий Артюхов.

Комментировать высокую смертность в округе губернатор не стал, зато ответил на вопросы, посвященные работе колл-центров, оснащению больниц медицинским оборудованием и раздаче бесплатных лекарств. По словам Артюхова, проблемы с дозвоном на «горячую линию» пока остаются. «Мы продолжаем привлекать специалистов. Это не просто. Требуются профессионалы дела, с медицинским образованием. Усиливаем этот блок с помощью студентов, волонтеров-медиков», — сказал губернатор.

Усиление он пообещал и в оснащении ямальских больниц компьютерными томографами. «Мы в ряде населенных пунктов уже усилили эту работу. В Новом Уренгое появился новый модуль, до конца года появятся в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и Лабытнанги», — добавил Артюхов, отметив при этом, что быстро не получится – томографы сегодня «востребованы во всем мире».

Он также пообещал лично проследить за ремонтом компьютерного томографа в Ноябрьске, который на днях вышел из строя. «К сожалению, при таких нагрузках что-то выходит из строя. В Ноябрьске буду держать на контроле, чтобы ремонт действительно произошел как можно быстрее, а поставка нового — как можно раньше», — сказал губернатор.

Он признал проблемы и в доставке бесплатных лекарств пациентам с ОРВИ и коронавирусом: «Хочу извиняться перед теми, кто не получил наборы. Во-первых, резко подскочил спрос на медикаменты, во-вторых, вводилась новая система регулирования передвижения лекарств. Наверное, затея правильная – чтобы было меньше контрафакта, но это совпало с пиком, и у многих поставщиков оказались пустые склады. Всем, кто оставил заявки, обязательно эти наборы передадим. В аптечке точно пригодятся».

Артюхов затронул и тему строящихся COVID-госпиталей в Новом Уренгое и Салехарде. Напомним, что окружные власти обещали построить их в сжатые сроки: в региональном центре – к сентябрю, в газовой столице – к октябрю. «Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее, — рассказывал в июне губернатор Дмитрий Артюхов. — Это быстровозводимые, качественные здания, которые прослужат десятилетия и будут полностью отвечать нашим климатическим условиям».



Теперь выяснилось, что объекты будут сданы в лучшем случаю к концу года. «Я там был на днях (в строящемся госпитале в Салехарде – прим. ред.). Помещение готовится под установку КТ, — заявил губернатор. — Изначально я ставил задачу строителям сделать раньше – к ноябрю. Если хочешь, чтобы сделали до конца года, надо поставить задачу на месяц хотя бы раньше. По контракту у нас конец года. Надеюсь, что так и произойдет».

Подводя коронавирусные итоги, Дмитрий Артюхов призвал ямальцев, заболевших коронавирусом, обязательно обращаться к медикам и не заниматься самолечением.

«Очень аккуратно подходите к самолечению, доверяйтесь врачам, — посоветовал губернатор. — Обращайтесь в клиники, чтобы специалисты назначили лекарства. В ряде случаев антибиотики могут только навредить в лечении. Много примеров, когда люди занимаются самолечением, уходит время, потом течение идет куда сложнее. Опираться надо только на мнение специалистов».

Пожелание Дмитрия Артюхова вызвало недоумение у ямальцев. По их словам, в текущих условиях спасение больных коронавирусом – дело рук самих больных.

«Я бы с радостью не занимался самолечением, но я уверен, что губернатор и ему подобные знают немного другие вещи о состоянии нашей медицины…», — отмечает читатель.

«Почему лечатся сами? Да потому, что не могут дозвониться неделями, — добавляет еще один. — Вот где теряем время. Народ тогда сам начинает лечиться».

Острых тем — совсем немного

Дмитрий Артюхов также прокомментировал ситуацию со строительством поликлиники в поселке Вынгапуровском. Социально важный объект планировали сдать к концу 2020 года, однако эти сроки оказались сорваны. По словам губернатора, подрядчик, ООО «Диалог Металлстрой», нарушил условия договора, и контракт с ним будет расторгнут.

«Когда основным критерием является цена, побеждают те, кто не совсем понимают, как работать в наших условиях, — заявил Артюхов. — Победитель аукциона не предпринимает никаких действий, видимо, идет дело к расторжению этого контракта. К сожалению, мы сталкиваемся с этим по многим направлениям. Таково законодательство о госзакупках. Происходит снижение, потом люди узнают, что не везде на Ямале есть дороги, не везде можно доехать, и с большим удивлением потом констатируют, что они не могут реализовать ту или иную задачу».

Напомним, что начальная цена контракта на поставку и монтаж мобильного инвентарного здания «Амбулаторно-поликлиническое отделение мкр. Вынгапуровский, г. Ноябрьск» составила свыше 250 млн руб. «Диалог Металлстрой» получил контракт за 194,5 млн рублей.

Артюхов добавил, что «принимает критику по Вынгапуровскому». «Это, конечно, не дело, — добавил он. — Если дело дойдет до расторжения, постараемся следующую итерацию сделать максимально надежно. С начала осени поменялось законодательство, и больше появилось возможностей у заказчика прописывать опыт работы, дополнительные требования, чтобы приходили работать те, кто действительно умеет это делать и доведет все до конца. По Вынгапуровскому обещаю, что сам буду за этим следить, и мы это исправили как можно быстрее».



Одна из немногих острых тем, поднятых в ходе прямой линии, была посвящена ситуации с Пуровским мостом. Дмитрий Артюхов подтвердил, что ему поступает много претензий со стороны бизнес-сообщества, связанных с оплатой проезда по мосту. Комментируя жалобы предпринимателей, Артюхов заявил, что «необходим баланс»: с одной стороны, не создать непреодолимых препятствий для бизнеса, а с другой, не оставить инвестора без денег, поскольку «это частный проект, там нет ни копейки из бюджета».

Также губернатор анонсировал введение скидок. «Уже с понедельника введены новые скидки, по некоторым позициям – 50%, по другим – 30%, — заявил он. — Напомню, как определялась тарифная политика. Мы взяли прайсы, которые были на частной переправе, и поделили пополам. Сейчас появляются предприниматели, которые говорят, что у них были огромные скидки – до 70%. Это все не проверишь. Мы честно полагали, что если поделим пополам, это будет понятная мера с точки зрения тарифообразования».

Оправдание безответственности

Всего, по данным пресс-службы главы региона, Дмитрию Артюхову поступило свыше 680 вопросов от ямальцев. Он ответил на порядка 30 из них, пообещав, что другие вопросы «не останутся без внимания» — на них ответят чиновники ямальского правительства.

Только в соцсетях ямальскому губернатору написали несколько сотен человек. Люди пожаловались на невозможность дозвониться до медучреждений и получить оперативную помощь, на рост арендной платы в садоводческих товариществах и на цены на продукты, которые «кошмар как растут», на низкие зарплаты в детсадах и на некачественную работу управляющих компаний и коммунальных служб.



опросы также вызвали мусорная реформа, которую ямальцы назвали «грабежом» и «платой за воздух», и расселение из аварийного жилья, которое, по словам жителей округа, не двигается с мертвой точки. А жители Салехарда попытались через губернатора решить проблему дефицита общественного транспорта – в администрации окружной столицы на обращения горожан не реагируют. Также много вопросов поступило по реализации окружных программ, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей.

«Для чего сделали программу по улучшению жилищных условий, если она не движется? 23 года (с 97 года) стоим, ждем, не дождались. Очередь продвигается за счет выбывших. В следующем году нас снимут из-за ипотеки», — возмущаются молодые семьи.

Кроме того, ямальцы посетовали на дефицит жилья в округе и на космические цены на квартиры в Губкинском. «Что за цена на квартиры в Губкинском? Чем так отличается этот город от других северных городов? Такое ощущение, что Губкинский — центр миров. Это просто беспредел в завышении стоимости жилья!», — пишут люди.

Большое число жалоб также поступило на дефицит лекарств в аптеках и плохое оборудование больниц. «Обратите внимание на Тазовскую ЦРБ, — пишет жительница села. — Почему у нас столько заболевших, а нет КТ и другого оборудования, каждый день санавиация везет людей в Новый Уренгой». А жители Салехарда добавляют: «Когда, наконец, в нашей больнице появится аппарат МРТ? Действующий аппарат постоянно в ремонте!».



Неработающие пенсионеры, заболевшие коронавирусом, пожаловались на невозможность получить компенсацию: «Почему ничего не компенсируют неработающим пенсионерам после заболевания ковидом? Пролежала в больнице с вирусной пневмонией. Почти месяц болела. Лекарств никаких не принесли, пока дома болела. Все за свой счет. Пенсия 12 тысяч, из них на лекарства ушло 4.5 тысячи. В соцзащите сказали — ничего не положено. Почему работающим пенсионерам оплачивают больничный? Первые три дня оплата идет от работодателя, остальное от ФСС. Так чем неработающие пенсионеры хуже?».

А родители детей с инвалидностью возмущены тем, что власти на местах оставляют их без внимания и помощи.

«Новый Уренгой, незрячий ребенок. В подъезде, где мы проживаем, должны быть поручни по периметру стен. Все спецучреждения знают об инвалидности ребенка, но ничего для инвалидов не делается», — написала жительница города.

Конечно, на все вопросы и жалобы Дмитрий Артюхов ответить бы не успел. Но некоторые из них, вполне конкретные, он мог прокомментировать, обсудить, пообещать решить. Вот и получается, что ямальцы остались неуслышанными своим губернатором.

«Надо сказать откровенно — дурацкая прямая линия! — дал ей оценку читатель. — Сплошь эти фразочки: «надо понимать», «все мы знаем северную логистику», «к сожалению», которые звучат как оправдание своему (губернаторскому) головотяпству, некомпетентности, необязательности, безответственности! Ведь еще три месяца назад он вещал: «В сентябре точно сдадим, закончим и т.д». А сегодня: «Ожидаем, предполагаем и тому подобное».

Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!