Прокуратура выявила нарушения при отлове безнадзорных животных в ЯНАО
  Вход/регистрация

Прокуратура выявила нарушения при отлове безнадзорных животных в ЯНАО


Прокуратура выявила нарушения при отлове безнадзорных животных в ЯНАО
Прокуратура выявила нарушения при отлове безнадзорных животных в ЯНАО
12 Января 2017 | 386

Прокуратура Ямала выявила нарушения в Новом Уренгое, связанные с отловом безнадзорных животных. Как сообщил депутат Заксобрания ЯНАО Иван Вершинин, проверка, которая выявила нарушения, проводилась по его запросу, который он в свою очередь подготовил на основании обращения жительницы Нового Уренгоя Юлии Ратковой. В своей жалобе она указала на то, что в городе ведется отстрел бездомных собак с нарушениями законодательства. По мнению женщины, МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ), которое занимается отловом животных, не соблюдает необходимых требований закона: отсутствует необходимый пункт передержки на полигоне твердых бытовых отходов, вольеры, в которых содержатся звери, не имеют стен, пола и крыши. Животные замерзают на улице. По словам Ратковой, средства, которые выделяет государство на содержание безнадзорных животных, расходуются нерационально.

По факту обращения депутат направил запрос в прокуратуру Ямала с просьбой проверить указанные в обращении факты. В своем ответе надзорный орган подтвердил, что к работе УГХ действительно есть законные претензии. В бюджете Нового Уренгоя на мероприятия по отлову безнадзорных животных в 2016 году было предусмотрено 5,4 млн рублей, из них в рамках соглашения о предоставлении субсидии МУП на возмещение затрат по отлову безнадзорных животных предоставил почти 2 млн рублей.

В ходе проверки вопросов целевого расходования бюджетных средств установлено, что раздельный бухгалтерский учет затрат по субсидируемому виду деятельности не велся. В то же время администрация города не проводила контроль за целевым расходование предоставленных МУПу субсидий на возмещение затрат по отлову безнадзорных животных.

По фактам выявленных нарушений прокуратура города внесла представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. По результатам проверки, которую проводил отдел МВД по Новому Уренгою по заявлению Юлии Ратковой, в начале январе вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас материалы проверки затребовала прокуратура для оценки законности принятого решения.

«Механизм отлова безнадзорных животных в нашем округе нуждается в совершенствовании. Подобные жалобы приходят не только из Нового Уренгоя, аналогичные обращения я принимал из Надыма, Салехарда, Лабытнанги и других муниципальных образований ЯНАО, – рассказал Иван Вершинин. – Очевидно, что проблема требует законодательного решения. Вот уже несколько лет наши федеральные коллеги не могут принять полноценный закон по домашним и безнадзорным животным, который крайне нужен для решения проблемы. А пока денег из бюджета выделяется немало, но поток жалоб не сокращается. Недовольны и жители, по словам которых, бездомных животных не становится меньше, и собственники собак, чьи домашние питомцы попали под такой отстрел, и общественные организации, помогающие животным».


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!