Привитые «ЭпиВакКороной» ямальцы не смогли попасть на бесплатные тесты
  Вход/регистрация

Привитые «ЭпиВакКороной» ямальцы не смогли попасть на бесплатные тесты


Привитые «ЭпиВакКороной» ямальцы не смогли попасть на бесплатные тесты
Привитые «ЭпиВакКороной» ямальцы не смогли попасть на бесплатные тесты
3 Августа 2021 | 32 После публикации о бесплатном тестировании на наличие антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» в редакцию позвонили возмущенные жители Салехарда. Им не удалось записаться на исследование ни в Центре гигиены и эпидемиологии ЯНАО, ни в кол-центре Салехардской окружной клинической больницы. Специалисты этих медучреждений говорили, что впервые слышат о бесплатной оценке поствакцинального иммунитета со специальными ИФА тест-системами «SARS-CoV-2-IgG-Вектор». Так ли это на самом деле.

Елена Телушкина – одна из тех, кто привился «ЭпиВакКороной» и безрезультатно звонил в кол-центр, регистратуру больницы и в приемную Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО в надежду попасть на тестирование. Последней инстанцией стала редакция издания, где опубликовали заметку на эту тему с комментарием главного санитарного врача ЯНАО Людмилой Нечепуренко.

В первую очень связался с лабораторией. Заведующая отделом лабораторного дела Марьям Кузьминых подтвердила, что после полного цикла вакцинации «ЭпиВакКороной» проводится бесплатное тестирование на наличие антител к коронавирусу.

– Кровь на исследование привозят из Салехардской окружной больницы. Как там ведут отбор тех, кому положено тестирование, мы не в курсе. Но если медики возьмут кровь на антитела, мы обязательно делаем и выдаем результат, – отметила собеседница.

По определенным дням можно сдать кровь на антитела и в центре. Для этого придется зарегистрироваться на сайте и записаться – все это можно сделать только онлайн.

Инструкция для онлайн-записи на бесплатную сдачу крови

В поисковике набираем «Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО» и переходим на официальный сайт ведомства.

На главной странице в верхнем правом углу красными буквами написано «Записаться онлайн», нажимаем на кнопку – высветится памятка получателя услуг, в конце текста в оранжевой рамочке появится надпись «Нажмите для записи на тест COVID-19». После клика откроется окно «Выберите услуги», ищите «Забор крови на определение антител COVID-19 после прививки «ЭпиВакКорона».

Потом надо выбрать муниципальное образование, в нашем случае – Салехард. Система предложила запись на вторник и четверг, указав даты.

Мы прошли весь этот путь с Еленой Телушкиной – удалось без труда.

В СОКБ на запрос газеты ответили, что исследования на антитела после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» проводятся согласно постановлению главного государственного санитарного врача по ЯНАО. А направление на тест даёт участковый терапевт.

– К врачу надо записаться через кол-центр. При звонке необходимо сообщить оператору о том, что пациент вакцинирован от COVID-19 препаратом «ЭпиВакКорона» и нужно получить направление на лабораторное исследование, – подсказали в поликлинике больницы.

Сейчас тест-систем достаточно, значит, препятствий не должно быть.

– Если ямальцам отказывают в больнице, пусть обращаются с жалобой на сайт управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Мы разберёмся. К сведению: кровь берется через 42 дня после вакцинации. Через шесть месяцев после получения прививочного сертификата рекомендуется ревакцинация, – разъяснила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Если у вас возникли вопросы или трудности в записи, звоните в региональный Центр гигиены и эпидемиологии:
Салехард – 89195501363
Надым – (3499) 53-39-84
Ноябрьск, Муравленко – (3496) 42-45-20, 32-00-01
Новый Уренгой – (3494) 23-70-29
Губкинский – (34936) 3-02-04

Корреспондент проверил – позвонил по номеру в Салехарде. С записью на сдачу крови проблем не возникло.


Источник : http://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!