При передаче решения о незаконных действиях прокурора Ямала из одного суда в другой пропала подпись судьи
  Вход/регистрация

При передаче решения о незаконных действиях прокурора Ямала из одного суда в другой пропала подпись судьи


При передаче решения о незаконных действиях прокурора Ямала из одного суда в другой пропала подпись судьи
При передаче решения о незаконных действиях прокурора Ямала из одного суда в другой пропала подпись судьи
15 Мая 2016 | 407

Окружной суд Ямала, рассмотрев апелляцию прокуратуры и прокурора округа Александра Герасименко по иску владельца компании «Роснефтегаз» Олега Ситникова, отменил решение первой инстанции.

Это решение было вынесено 18 февраля Салехардским городским судом. Прокурор Ямала Александр Герасименко проиграл в суде процесс по иску владельца компании «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Судья Константин Лисиенков удовлетворил административный иск Ситникова, в котором тот потребовал признать незаконными действия окружного прокурора, санкционировавшего волну проверок предприятий «Роснефтегаза» (РНГ) с весны по осень прошлого года. Прокуратура и прокурор это решение обжаловали.

Как сообщили участники процесса, отмена решения Салехардского суда произошла по формальным признакам и при довольно странных обстоятельствах. В экземпляре дела, предназначенного для апелляционного суда, решение первой инстанции оказалось без подписи судьи Константина Лисиенкова. При ознакомлении с материалами дела представители Ситникова утверждают, что решение было подписано. При этом во всех остальных заверенных копиях других участников процесса подпись присутствует. «Настораживает совпадение, что за день до начала рассмотрения апелляционной жалобы с материалами дела знакомилась представитель прокуратуры ЯНАО, которой для этого предоставили отдельное помещение без камер и свидетелей», - отмечают защитники Олега Ситникова. В связи с чем, им подано заявление о преступлении (подлог документов).

Суд также указал вторую причину отмены решения: пропуск истцом срока обжалования действий прокурора во время первого обращения в суд. В ответ на отмену решения владелец «Роснефтегаза» Олег Ситников подал частную жалобу на судью, допустившего наличие в материалах дела не подписанного решения, также подана кассационная жалоба на апелляционное определение и по срокам исчисления подачи иска.

«Среднее количество проверок в отношении одного юридического лица составляет 1,7 в год. У нас только в 2014 году проведена 121 проверка, а в 2015 году таких проверок проведено более 200. Зачастую прокурорская активность сопровождалась выемками документов, которые потом не возвращались, несмотря на то, что его компания позже в судах добивалась признания незаконными этих проверок», – описывал давление на свой бизнес со стороны прокурора Александра Герасименко предприниматель Олег Ситников.

В прошлом году бизнесмен обратился с протестным заявлением на действия прокурора в генпрокуратуру РФ. На основании документа была проведена проверка надзорного ведомства Ямала, а результатом стал строгий выговор от Генпрокуратуры РФ, который получили сам Александр Герасименко и его заместитель Елена Литовченко.

Пока шли проверки в прокуратуре Ямала, Герасименко, по данным Ситникова, инициировал новую волну давления на РНГ. «Четыре раза в письменном виде Герасименко давал такие указания. В сентябре прокурор округа начал вторую волну прессинга РНГ и, поручив новые проверки, сам уехал, передав дело в руки простых исполнителей. А уже через два дня, 14 сентября, в головном офисе моей компании начинаются выемки документов, изъятие серверов (до настоящего времени не вернули) и так далее. Вставала проблема по оплате электро- и энергоснабжения. Работа компании снова была парализована. По указанию прокурора Герасименко привлекаются все надзорные и контролирующие органы – прокуратура, ФНС, МЧС, ФССП, Ростехнадзор, Росстандарт, Росприроднадзор, СЭС и другие. Работать невозможно, даже устранять предписания надзорных органов», – рассказывал о давлении прокуратуры Ситников, в связи с этим им также подано заявление о привлечении должностных лиц прокуратуры ЯНАО к уголовной ответственности за препятствие предпринимательству. Тем временем, покушение на его жизнь, которое произошло осенью 2013 года, не расследуется третий год.

Первое заседание в Салехардском городском суде по процессу «Ситников против Герасименко» состоялось 8 февраля. Прокурор на суд не явился.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!