Потребителей электроэнергии обяжут устанавливать многозонные счетчики
  Вход/регистрация

Потребителей электроэнергии обяжут устанавливать многозонные счетчики


Потребителей электроэнергии обяжут устанавливать многозонные счетчики
Потребителей электроэнергии обяжут устанавливать многозонные счетчики
17 Февраля 2016 | 228

Минэнерго РФ предлагает с 2018 года устанавливать только те приборы учета электроэнергии, у которых есть функции учета по нескольким тарифам и дистанционной передачи данных. Такое уведомление ведомства разместили на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Инициатива об установке многозонных счетчиков касается вновь устанавливаемых приборов учета. Это должно обеспечить дистанционный поквартирный сбор данных о потреблении электроэнергии. Многозонные приборы учета позволяют рассчитываться за электроэнергию по нескольким тарифам, которые разнятся в зависимости от времени суток и пиков потребления электроэнергии. Например, во время утренних и вечерних пиков электроэнергия дороже, чем ночью. Законопроект пока не опубликовали, а только уведомление о его подготовке. Публичное обсуждение документа пройдет с 15 до 29 февраля. Планируемый срок вступления в силу - сентябрь этого года.
На Ямале ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» уже не первый год предоставляет потребителям Муравленко и Губкинского такую услугу. В Надыме предприятие уже провело пусконаладочные работы. С первого февраля началась акция «АИИС без границ» по бесплатному подключению горожан к автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета энергоресурсов. В рамках акции, которая продлится до первого июля этого года, все потребители электроэнергии, живущие в многоквартирных домах, могут подключить свои приборы учета к АИИС при технической возможности.
В Новом Уренгое также внедряют автоматизированную систему учета электроэнергии. Сейчас АИСС установили в большинстве капитальных домов города. Подключить бесплатно к ней свои приборы учета можно до конца апреля. По сути, энергетики предлагают механизм, способный сделать учет максимально корректным: применяют не норматив, а фактические данные. И чем больше таких датчиков и сборщиков стоит в каждом доме, тем точнее информация и тем меньше потери.
Напомним, АИИС - это система, осуществляющая автоматический сбор, хранение и анализ данных о потребленной электроэнергии. У её пользователям не нужно ежемесячно передавать показания.



Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!