«Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами
  Вход/регистрация

«Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами


«Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами
«Пока держимся». Пекари Ямала рассказали, что происходит в отрасли с ценами
26 Июля 2021 | 47 В федеральных СМИ неделю назад заговорили о том, что в августе может подорожает хлеб. Причина – рост сырья, упаковки и транспортировки. В Минсельхозе считают, что субсидии покрывают убытки, те, кто получает поддержку, обязаны сдерживать цены. Как обстоят дела на Ямале?

И сырье растет, и «коммуналка»

Пекарня ИП Голованова Н.В. открылась в Надыме почти в разгар пандемии, в мае 2020 года. Небольшое предприятие выпускает более 100 видов продукции, от традиционных буханок до пирожков с несколькими начинками, пиццы и пирожных.

Как рассказала директор компании Наталья Голованова, с момента открытия цена на белый и черный хлеб остается стабильной. По 30 и 29 рублей соответственно за 400-граммовые булки.

– После Нового года стоимость муки, дрожжей и прочего взлетела ощутимо, – отметила собеседница. – Но мы держим цену. С 1 июля выросли тарифы за коммунальные услуги, еще не знаем, во сколько это обойдется в конечном итоге. Тем не менее, пока не планируем менять расценки.

Продукцией торгуют в магазинчике при пекарне и в центре города. В месяц на производство тратится 300-360 кг муки, которую на большегрузах доставляют поставщики из Нового Уренгоя.

Производители специализированного хлеба из муки домашнего помола, на живой закваске тоже не спешат менять ценники. В Ноябрьске пекарня «Вкусно без сахара» каждый день стряпает ржаной и белый хлеб. Ингредиенты закупает у российских и иностранных поставщиков. И цены за такой товар не бывают фиксированными.

– Мы наслышаны о проблемах коллег-хлебопеков из других регионов, но пока не планируем повышать расценки на наши изделия. В том числе на десерты и торты, – сказала руководитель предприятия Елена Сафонова.



Помогают крупные заказы

Создателям свежих буханок в Новом Уренгое тоже приходится несладко из-за периодического подорожания сырья. Кого-то поддерживают крупные заказы – чем больше покупают выпечки, тем легче сдерживать цены.

К примеру, компания «ХлебоДар», основанная четыре года назад, кроме розницы, снабжает детские сады и школы газовой столицы Ямала. Ежедневно пекари выпускают около 2,5 тысяч изделий, преимущественно хлеба двух видов – «Белорусский» и «Богородский». В тесте вместо дрожжей используют хмель.

– Сейчас все дорожает – и мука, и транспортировка, но стараемся избегать резких взлетов цен, – рассказал руководитель предприятия Юрий Тулик. – Примерно раз в два-три месяца закупаем по 25 тонн муки. Именно доставка этого сырья, которое везут издалека, обходится дороже всего.

Глубинка уходит в минус

Сельские хлебопеки часто вынуждены балансировать между прибылью и убытками. К примеру, совхоз «Байдарацкий» в Приуральском районе недавно взял в кредит более 2 млн рублей для закупа муки. На заёмные средства приобрели около 60 тонн, плюс оплатили доставку – привезти товар в отдаленный Белоярск обходится недёшево.



– Уже не первый год этим занимается плавмагазин «Владимир Черных», который выигрывает торги, – пояснил руководитель совхоза Владимир Арцыбашев.

«Байдарацкий» выпекает хлеб с давних времен для жителей Белоярска, Щучьего и тундровиков, каслающих мимо населенного пункта на зимние и летние пастбища. Оленеводы всегда делают хлебные закупки с запасом.

Сейчас белоярская пекарня делает два вида продукции: белые булки – по 45 рублей за 800 граммов и серые того же веса – 40 рублей. За год получается около 110 тонн.

Как сообщил Владимир Арцыбашев, себестоимость одной булки «белого» – около 80 рублей. Удерживать цену помогает округ, который субсидирует расходы. Но даже с такой финансовой помощью пекарям непросто.

– Цены на муку, растительное масло, доставку и прочее постоянно растут. По итогам прошлого года наше производство хлеба ушло в минус примерно на 300 тысяч рублей. В нынешнем году мука высшего сорта подорожала с 25 до 35 рублей за кг. Планка, установленная округом – 61,51 рубля за килограмм, выше мы не можем повысить цену. И наценка не должна превышать 5% в квартал. Поэтому посмотрим, возможно, нам все-таки придётся немного увеличить цену, чтобы сократить убыток.

Субсидии только на пшеничный и ржаной

На Ямале не первый год компенсируют сельским пекарням финансовые потери, связанные с производством хлеба. В частности, возмещают часть расходов на доставку муки, коммунальные платежи, оплату труда хлебопека.

Сейчас господдержку из региональной казны получают 35 организаций, выпекающих хлеб в 29 сельских населенных пунктах и на 11 факториях. Об этом «Красному Северу» рассказала главный специалист отдела экономики и прогнозирования управления экономического развития департамента АПК ЯНАО Марина Бобрышова.

Она напомнила, что господдержка оказывается только для выпечки определенных видов хлеба – пшеничного, ржаного и из смеси пшеничной и ржаной муки.

– Расчет субсидии делается по специальной формуле: для каждого поселка или фактории компенсация разная, зависит от удаленности населенного пункта, стоимости коммунальных услуг и так далее,– отметила она. – Мы покрываем практически весь убыток производителей.

Для городских пекарен впервые в нынешнем году правительство Ямала утвердило новый вид господдержки. На компенсацию части затрат предусмотрено 5,3 млн рублей. Главное условие – ограничение в течение месяца цены на просубсидированный объем хлеба.

– Возмещается две тысячи рублей на одну тонну произведенного и реализованного хлеба, – продолжила Марина Бобрышева. – Уже пять городских производителей воспользовались этой помощь, очередная заявочная компания продлится до 10 августа.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!