Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом
  Вход/регистрация

Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом


Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом
Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом
23 Октября 2020 | 20 Вчера, 22 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором прописаны нормы, предусматривающие компенсацию проезда проживающим в районах Крайнего Севера неработающим пенсионерам, к месту отдыха не только на территории России, но и за ее пределами.

Сейчас без проблем вернуть стоимость проездных билетов пенсионеры могут только если они отдыхали на российской территории. Такая льгота предусмотрена для неработающих граждан, получающих страховые пенсии по старости или инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера.

Законопроектом, разработанным депутатами «Единой России», предлагается изменить действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно для северных пенсионеров. Возмещать расходы на проезд будут в случае выбора места отдыха не только в России, но и за рубежом. Льгота по-прежнему будет предоставляться один раз в два года, при этом компенсироваться будет только часть стоимости проезда – по территории Российской Федерации.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, территориальные органы Пенсионного фонда зачастую отказывают в предоставлении компенсации в случае выезда пенсионера к месту отдыха за пределы России. При этом пенсионерам в приходится в судебном порядке добиваться получения компенсации за дорогу до границы страны. Теперь это право предлагается закрепить в законе.

«Его принятие обеспечит равные возможности для реализации права пенсионеров на получение гарантируемой государством компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года независимо от территориальной расположенности избранного пенсионером места отдыха и будет способствовать сокращению числа обращений пенсионеров в судебные органы за защитой своих прав, – отмечается в документе.

Расходы, связанные с реализацией законопроекта, будут осуществляться за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!