Пенсионерам добавят к январской пенсии
  Вход/регистрация

Пенсионерам добавят к январской пенсии


Пенсионерам добавят к январской пенсии
Пенсионерам добавят к январской пенсии
17 Сентября 2016 | 401

Единовременная компенсационная выплата пять тысяч рублей положена почти 44 миллионам россиян, 136 тысяч из них –  ямальцы. 

Предоставить единовременную компенсационную выплату в пять тысяч рублей Правительство РФ решило в августе. Вчера, 14 сентября, кабмин  подготовил документ окончательно и поручил передать соответствующий законопроект на ближайшем заседание в Госдуму РФ. Все необходимые средства для этого Минфином предусмотрены – это более 221 млрд рублей.

Выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета. Она будет полагаться работающим и неработающим пенсионерам, получающим пенсию по линии ПФР и постоянно проживающим в стране.

На Ямале компенсация коснется 136 тысяч граждан, получающих страховую пенсию и пенсию по государственному обеспечению, как работающих, так и вышедших на заслуженный отдых. При этом приходить в ПФР или писать заявление не нужно.

Кстати, в этом году все виды пенсий проиндексированы на четыре процента, однако повышение не коснулось страховых пенсий работавших граждан.

Что касается дальнейшей индексации, отмечают в пресс-службе Отделения ПФР по ЯНАО, то Правительство РФ решило с 2017 года вернуться к прежнему порядку: исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий  и по росту уровня прожиточного минимума для граждан, получающих пенсии по гособеспечению.

В проекте основных характеристик бюджета ПФР на 2017-2019 годы предусмотрено увеличение выплат в соответствии с базовым  пенсионным законодательством. Так, с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы, исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Пенсии по гособеспечению, включая социальные, увеличат с 1 апреля 2017-го с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за нынешний год.

Минситр Максим Топилин на брифинге по завершении заседания отметил, что выплаты будут доставляться либо по отдельному графику, либо вместе с январскими выплатами. Что касается предложения Минфина не индексировать пенсии работающим пенсионерам следующие три года, Топилин ответил:

–  У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются. Мы в принципе этот вопрос даже не обсуждали, потому что это норма действующего закона.

Министр пояснил, что пенсионеры индексацию в феврале не получат, а только когда выйдут на пенсию и не будут работать. Причём получат её не за последний год, а за весь период, когда они работали, начиная с 2016 года. То есть если за три года, которые пенсионер работал, индексация составила, допустим, в совокупности  16%, то  выйдя на заслуженную пенсию, он получит плюс эти 16% индексации.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!