Отчет ГСК «Мотор» озадачил автовладельцев г.Муравленко
  Вход/регистрация

Отчет ГСК «Мотор» озадачил автовладельцев г.Муравленко


Отчет ГСК «Мотор» озадачил автовладельцев г.Муравленко
Отчет ГСК «Мотор» озадачил автовладельцев г.Муравленко
22 Мая 2016 | 488

В минувшую субботу впервые за многие годы члены самого крупного гаражно-строительного кооператива встретились на общем собрании, на котором также присутствовали глава города Александр Подорога и руководители структурных подразделений Администрации Муравленко.Отчет о финансово-хозяйственной деятельности председателя ГСК «Мотор» вместо ожидаемого прояснения ситуации вызвал еще больше вопросов у автовладельцев.

Откуда взялись многотысячные долги за электроэнергию? Почему за двенадцать лет правлением не были должным образом оформлены документы на землю? На что идут членские взносы (озвучивалась цифра – около трех миллионов в год), если уборка территории от снега и мусора проводится некачественно? За что получает заработную плату актив правления (говорили, что фонд оплаты труда шести человек составляет добрую половину от всей суммы взносов)?

Разговор был нелицеприятным, но весьма откровенным. О своем недоверии горожане заявляли прямо. Одни предоставляли свои математические расчеты по смете, обвиняя председателя в мошенничестве, другие просто приводили факты бесхозяйственности и требовали его немедленного переизбрания. В свою очередь, члены правления говорили о недобросовестности некоторых владельцев гаражей, которые воруют электроэнергию, отчего, собственно, и происходят большие начисления и долги, или покрывают тех, кто этим занимается. А также захламляют территорию кооператива строительным мусором, старой сантехникой, шинами и прочим, нерегулярно платят членские взносы.

Обмен мнениями шел очень эмоционально, в выражениях горожане не стеснялись. Ясно, что проблемы в ГСК «Мотор» копились годами. Возможно, за пределы кооператива они так бы и не вышли, если бы энергетики в марте нынешнего года не обесточили гаражи за долги. И только после этого на встрече в рамках проекта «Открытый регион» их владельцы рассказали властям о наболевшем. Что мешало муравленковцам обратиться за квалифицированной помощью ранее – не понятно. Тем более что задолженность за электроэнергию в кооперативе, как выяснилось, накапливалась практически каждую зиму, и вместо того, чтобы искать более разумный и законный выход из данной ситуации, правление кооператива решало проблему за счет тех, кто платил регулярно. И только когда сумма долга достигла более полумиллиона рублей, «Мотор» перестал оплачивать энергоресурсы. Средств просто не хватило, так как помимо этого образовалась задолженность за уборку территории, а у отдельных автовладельцев еще и за отопление.

Камнем преткновения также стала установка индивидуальных приборов учета электроэнергии. Одним не по карману современные устройства с автоматической передачей данных, другие же уверены, что с помощью более дешевого устройства искоренить факты воровства электроэнергии будет невозможно.

Ни по одному из обозначенных вопросов к единому мнению владельцы гаражей не пришли. Тем не менее, выбираться из долговой ямы придется всем вместе, так как по уставу ГСК «Мотор» ответственность за задолженность лежит на каждом члене кооператива, а всего их более семисот человек. К тому же, согласно вступившим в силу в прошлом году изменениям в земельное законодательство, договор аренды на незарегистрированные строения больше продлеваться не будет.

«Данный земельный участок со всем находящимся на нем имуществом теперь может на законных основаниях перейти в собственность муниципалитета. В таком случае по закону муниципалитет вправе распорядиться этим имуществом, например, снести или продать его. Почему за двенадцать лет кооператив ничего не сделал для того, чтобы узаконить гаражи?» – спросил Александр Подорога, но вразумительного ответа не прозвучало. Не было ясности и в начислениях по платежным документам.

Сейчас кооперативу необходимо в срочном порядке заняться оформлением необходимых бумаг, каждому владельцу заново оплатить пошлину. Причем, как заметил глава города, данный участок земли может быть выделен в аренду только под коллективное хозяйство. «До ноября 2016 года необходимо сделать технический паспорт, также в обязательном порядке обеспечить изготовление кадастрового паспорта и поставить данный объект недвижимости на кадастровый учет», – пояснил Антон Золотов, начальник управления муниципального имущества Администрации города.

Предложение по смене состава правления большинством не было поддержано. Возможно, кого-то устраивает нынешний актив, а кто-то придерживается мнения, что тот, кто эту кашу заварил, тот пусть и отвечает по полной программе. Конечно же, все взаимные обвинения требуют тщательных разбирательств и неоспоримых доказательств. И для членов кооператива сейчас гораздо важнее найти выход из данной ситуации сообща. Следующее собрание планируют провести в ближайшее время, разговор должен быть конструктивным.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!