Оппозиция выступила против бесплатного переселения жителей Ямала в Тюмень
  Вход/регистрация

Оппозиция выступила против бесплатного переселения жителей Ямала в Тюмень


Оппозиция выступила против бесплатного переселения жителей Ямала в Тюмень
Оппозиция выступила против бесплатного переселения жителей Ямала в Тюмень
27 Мая 2016 | 566

Лидеры фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Заксобрании Ямала Валерий Степанченко и Елена Кукушкина попытались сегодня отклонить голосование по вопросу предоставления бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства ямальским многодетным семьям в Тюменской области. Перед голосованием в первом чтении о внесении изменений в закон «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» депутаты попытались переубедить коллег. 

Взяв слово, Валерий Степанченко привел несколько аргументов против переселения семей на юг: «Мы делим шкуру неубитого медведя, вмешиваясь в права соседнего субъекта. В Тюменской области не существует ни соглашения, ни договора о предоставлении участков ямальцам. Это может вызывать недовольство тех тюменских семей, которые стоят в очереди на получение земли для ИЖС. Закон только на первый взгляд выглядит благим. Но сама философия этого поступка противоречит политике округа. Зачем мы создаем условия для переезда работоспособных молодых людей, давая им бесплатные участки, которые они потом еще и могут продать? Если нашей задачей является создать им условия жизни на Ямале и закрепить их на нашей территории?» – заявил Степанченко.

Валерий СтепанченкоВалерий Степанченко

Его поддержала коммунист Елена Кукушкина: «Губернатор Ямала говорил о противоположном, о приоритете постоянного проживания над вахтовым методом. И аргумент, что люди продолжат ездить на Ямал работать из Тюменской области, несостоятелен: работа такой фактор, который сегодня есть, а завтра нет. Они будут искать работу там, в Тюмени».

Им ответил первый вице-спикер Заксобрания Ямала Виктор Казарин: «Договор между Тюменской областью и Ямалом не противоречит праву. Ямал – это арктический регион с жесткими природными и погодными условиями. И людям необходимо предоставить право выбора, пусть они сами определяются, где им жить».

После этого депутаты приняли в первом чтении изменения в закон, подразумевающие предоставление бесплатных земельных участков в Тюменской области многодетным семьям ЯНАО.

Программа по выделению льготникам бесплатных земельных участков пробуксовывает почти во всех регионах страны. По закону, выделяемый бесплатно участок для ИЖС должен быть полностью готов к проживанию и строительству дома: с водой, электричеством и дорогой. Денег на эти цели у муниципалитетов Ямала нет. Например, в Новом Уренгое депутаты нашли выход, предложив рассмотреть вопрос о замене участков ИЖС на земли в дачных и садовых кооперативах. Подведение инженерных коммуникаций к одному участку земли ИЖС близ Нового Уренгоя обойдется бюджету в 5,5 млн рублей, что превышает стоимость самой земли. Чтобы обеспечить все 632 семьи, которые стоят в очереди как многодетные на получение земли, необходимо более 3 млрд рублей, которых в бюджете Нового Уренгоя нет. Средств не хватает даже на первую часть очередников.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!