Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных
  Вход/регистрация

Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных


Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных
Ноябрьск опередил Новый Уренгой по числу ВИЧ-инфицированных
28 Января 2017 | 342

Четырем ямальцам в первые дни этого года поставили диагноз ВИЧ. По итогам прошедшего года медики констатируют, в округе идет рост заболевших этой страшной болезнью.

Связывают это в первую очередь с увеличением количества обследований среди северян. За 2016 год в округе прошли тест на ВИЧ более 164 тысяч человек, что составляет без малого треть от всего населения округа. Из них опасное заболевание выявлено у 270 человек, это на 24 процента больше, чем в 2015 году. Тогда диагноз иммунодефицита подтвердился у 206 человек.

Медики подчеркивают, в этой области Ямал сохраняет самые низкие показатели среди регионов УрФО, но это не повод ослаблять контроль над ситуацией, ведь еженедельно статистика Ямала пополняется новыми случаями ВИЧ-инфекции. Доля передачи ее при половых контактах сегодня нарастает. 172 человека, или 63 процента, от всех заболевших в 2016 году получили вирус от полового партнера. В то время как через общую иглу недуг сразил 90 человек, или 33 процента. В Ноябрьске и Новом Уренгое наркотический путь передачи ВИЧ продолжает расти.

Кстати, если Новый Уренгой многие годы занимал первое место по пораженности ВИЧ-инфекцией, то в 2016 количество зарегистрированных случаев преобладает в Ноябрьске.

Стоит отметить, что ВИЧ-инфекция зафиксирована у 303 пар. Половина из них состоят в браке. То есть ВИЧ пробрался и в благополучные семьи, столь значимые для экономического развития округа.

За весь период эпидемии, начиная с 1995 года, на Ямале зарегистрировано 2887 заражений ВИЧ-инфекцией.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!