Новый главврач Олег Шалаев ставит эксперименты над пациентами и персоналом ноябрьской городской больницы
  Вход/регистрация

Новый главврач Олег Шалаев ставит эксперименты над пациентами и персоналом ноябрьской городской больницы


Новый главврач Олег Шалаев ставит эксперименты над пациентами и персоналом ноябрьской городской больницы
Новый главврач Олег Шалаев ставит эксперименты над пациентами и персоналом ноябрьской городской больницы
11 Марта 2017 | 389

Главная беда Ноябрьска сегодня – так называемые понаехавшие. Обычно этим словом обозначают тех, кто прибыл на заработки в поисках лучшей доли в столицу нашей Родины — Москву. Но и на «северах» неприятный термин прижился, причем, небезосновательно. И мнение уже становится расхожим – нефтяную столицу Ямала используют как площадку для какого-то безумного (или не совсем разумного) эксперимента.

Специалист узкого профиля с большими амбициями

Крутые изменения в работе городской больницы начали происходить с уходом бывшего главврача Игоря Жукова и назначением на эту ответственную должность Олега Шалаева. Новый главврач позиционирует себя как доктор наук, профессор, суровый практик, который, как отмечают в местных и региональных СМИ, оттачивает в Ноябрьске свою оперативную технику.

Надо сказать, что делает он это довольно лихо. «Блещет» главврач в новом перинатальном центре, используя его как площадку для самопиара.

shalayev1

Всеми доступными методами «специалист узкого профиля» Шалаев дает понять местным врачам, которые верой и правдой десятки лет лечили и лечат северян, что они, дескать, широкопрофильные неумехи, отставшие от новых прогрессивных веяний, не владеющие современными методами лечения, в частности проведением операций влагалищным доступом. Подобные высказывания, естественно, оскорбляют и профессиональное, и просто человеческое достоинство заслуженных докторов. Тем более что подобные оперативные вмешательства в ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» практикуются давно – на потоке еще с 2005 года.

Шалаев же на практике демонстрирует, что он даже не изменённый аппендикулярный отросток может через влагалище извлечь – хотя спрашивается: зачем? Ведь большой риск аппендэктомии и возможных осложнений после, казалось бы, простой операции может дискредитировать влагалищную хирургию. Зачем делать рискованную операцию, когда есть проверенные временем гораздо более безопасные традиционные методы?

В среде медиков вряд ли кто станет отрицать, что именно на операциях доктора наук, профессора, Олега Шалаева были допущены грубые врачебные ошибки, которые повлекли серьёзные осложнения: ранение мочевого пузыря и мочеточников, послеоперационное внутрибрюшное кровотечение и даже… забытая в брюшной полости салфетка.

shalaevoperaciya

Данные факты достоверны, так как эти осложнения пациенты получили на его «показательных» операциях в присутствии коллег в первые месяцы работы в городской больнице. И хотя все эти данные зафиксированы в медицинской документации, расследований по ним почему-то не последовало.

Пациентам такие ситуации объясняются расплывчатыми фразами: типа, подобное случается у каждой второй, вы даже об этом никогда не вспомните, нет причин для беспокойства. Главный врач как председатель специальной комиссии никаких действий по разбору данных случаев не предпринял, поскольку «светило российской медицины», видимо считает, что подобные ошибки не заслуживают особого внимания.

Протоколы «своих» операций сам Шалаев не пишет и не подписывает, тем самым явно злоупотребляя своим служебным положением и перекладывая ответственность на своих подчиненных.

Ситуация с каждым месяцем всё хуже, а накопившиеся проблемы не решаются

Медики говорят, что моральный климат в коллективе больницы с каждым днем становится всё хуже. Кто-то утверждает, что столкнулся с моббингом – проще говоря, травлей на работе. А найти причину для публичной порки, в общем-то, несложно.

Работодателем нарушается одно из основных трудовых прав работника: в одностороннем порядке, без письменного согласия, ухудшаются условия труда и оплаты. Так, главным врачом издан приказ об организации дежурной бригады «Перинатального центра», расширяющий зону обслуживания и ответственности дежурного врача. При этом без уведомления, а соответственно, в нарушении закона, упразднена дежурная группа в гинекологическом отделении №2 хирургического корпуса. Теперь дежурному врачу, территориально находящемуся в перинатальном центре, вменяется в обязанности обслуживание пяти подразделений, относящихся к акушерско-гинекологической службе: приёмного покоя перинатального центра; приёмного покоя хирургического корпуса; гинекологического отделения №1 перинатального центра; гинекологического отделения №2 в хирургическом корпусе и отделения патологии беременных в перинатальном центре.

perinatal2

Такая нагрузка и степень ответственности дежурного врача просто запредельны. Чем обусловлено подобное нововведение, никому не понятно, тем более что оно влечёт за собой ухудшение качества обслуживания населения как минимум, а как максимум – это вполне возможные клинические случаи со смертельным исходом из-за несвоевременного оказания медицинской помощи. Старожилы больницы вспоминают, что аналогичная ситуация с организацией дежурств и схемой медицинского обслуживания в акушерско-гинекологической службе уже была в 80-е годы. Ничем хорошим это не закончилось.

Медики утверждают: работать с каждым месяцем становится все сложнее. У докторов складывается стойкое ощущение, что администрация не считает их за людей. Кто-то не выдерживает прессинга, а также пренебрежительного отношения к себе и увольняется. Но многие терпят – другой больницы в городе нет, уходить просто некуда…. По сей день, врачам не выплачена 13-я зарплата, хотя её никто не отменял. И этот факт тоже остается без объяснений.

В ноябрьской горбольнице немало и других серьёзных проблем.

Взять хотя бы тот факт, что лаборатория ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ» не прошла в нужный срок необходимую поверку. Иными словами, образцы биологических материалов, взятые у одного и того же пациента, могут иметь совершенно разные показатели из-за того, что «барахлят» приборы.

И еще новость – стало известно о готовящемся закрытии второго (а по сути, самого первого и старого) гинекологического отделения. Есть же перинатальный центр! Но даже обывателю понятно, что специализированное медицинское учреждение предназначено для женщин детородного возраста. А куда, простите, обращаться «девушкам за 45» со своими женскими делами? К тому же, если проблема серьёзная? Хватит ли всем коек в «Перинатальном центре»?

В общем, эксперимент московского гостя в Ноябрьске идет полным ходом. Чем он обернётся – можно только догадываться… Вот только кто будет нести ответственность? Вряд ли это будет господин Шалаев, который, как утверждают его коллеги, навещает семью, проживающую в Москве, едва ли не каждую неделю…


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!