Нести добро, дарить заботу: соцработники обслуживают на дому более 1200 ямальцев
  Вход/регистрация

Нести добро, дарить заботу: соцработники обслуживают на дому более 1200 ямальцев


Нести добро, дарить заботу: соцработники обслуживают на дому более 1200 ямальцев
Нести добро, дарить заботу: соцработники обслуживают на дому более 1200 ямальцев
8 сентября 2023 | 128 Ямальцы стали чаще обращаться в организации социального обслуживания, за полугодие - больше восьми тысяч человек.

Соцработник - это профессия, требующая немалых физических и эмоциональных затрат. Более 1200 ямальцев получают помощь на дому, многие из них - одинокие старики и инвалиды.

Почему, казалось бы, чужие люди со временем становятся для своих подопечных ближе, чем родные? Ответ искал Евгений Головин.

Есть такая профессия - людям помогать, например, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и уже не может самостоятельно решать повседневные, казалось бы, самые обычные для здорового человека, задачи.

Беспомощные брошенные родными больные люди - это, пожалуй, одна из самых серьезных проблем нашего времени.

Им тот самый пресловутый стакан воды подать некому, а порой и жить приходится в не самых комфортных условиях. В такой ситуации на выручку приходят социальные работники.

Назира Джабарова вместе с мужем приехала на Ямал из Узбекистана много лет назад. Поначалу свою карьеру пыталась построить в торговле, но по-настоящему себя нашла в профессии соцработника.

«В основном покупка продуктов у нас, помощь в приготовлении пищи, гигиенические услуги - купаемся по средам. Я привыкла, в этой сфере уже 13 лет», - сказала Назира Джабарова, социальный работник.

В день, да не по разу она заходит навестить Валентина Мефодиевича - в прошлом шофера, а теперь подопечного социальной службы.

В 2005-м его разбил инсульт, через пять лет - второй. Ноги и руки теперь слушаются с трудом, итог - инвалидность.

Вот уже почти десять лет рядом с Валентином Ревко, кроме соцработника Назиры Джабаровой, больше никого нет.


«Пришла ко мне молоденькая девчонка такая, стеснительная, то не знаю, это не могу. Я удивлялся, что я с ней делать-то буду», - поделился воспоминаниями Валентин Ревко, инвалид второй группы.

Таким, как Валентин Ревко, сегодня помогают 13 госорганизаций социального обслуживания, работают и частные.

Предусмотрен стандартный, гарантированный государством, набор услуг, а есть и с дополнительными опциями.

Помощь может быть как бесплатной, так и за деньги. Самый дорогой «пакет» стоит не более пяти тысяч рублей в месяц.

«Может быть, помимо прочих уходовых услуг, ему еще необходимо помочь оформить документы, вызвать каких-то дополнительных работников, которые могут оказать ему психологическую, юридическую помощь, медицинский персонал», - сообщил Эдуард Баязитов, начальник отдела организации социального обслуживания граждан департамента соцзащиты населения ЯНАО.

Получить поддержку в центрах социального обслуживания могут люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а она может быть разной: полная или частичная утрата трудоспособности и возможности самообслуживания, тяжелые заболевания и инвалидность, травмы, преклонный возраст.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!