Непредсказуемый и коварный менингококк
  Вход/регистрация

Непредсказуемый и коварный менингококк


Непредсказуемый и коварный менингококк
Непредсказуемый и коварный менингококк
29 Февраля 2016 | 319

Большой резонанс в Салехарде вызвала смерть трехлетнего ребенка от менингококковой инфекции.

Родители в социальных сетях ищут способы уберечь своих чад от этой коварной болезни. В 2015 году на Ямале зарегистрировали восемь случаев инфицирования, один с летальным исходом в Новом Уренгое. Тогда умер четырехмесячный ребенок. Как уберечься от менингококка и на что обратить внимание в первую очередь, мы спросили у врача-инфекциониста высшей квалификационной категории, главного внештатного специалиста окружного департамента здравоохранения Павла Истомина.

«Это очень серьезная болезнь, я бы сказал, коварная, потому что начинается как обычная простуда и поражает в основном детей до пяти лет. Сначала у ребенка появляется насморк, скудные выделения из носа, но потом резко поднимается температура до 39-40 градусов. Могут появиться головная боль и сыпь в виде розовых пятнышек на ногах и руках, которая со временем становится похожей на звездочки неправильной формы», - объяснил врач.

Павел Истомин подчеркнул, когда речь идет о здоровье детей, самолечение недопустимо: «Чем раньше ребенок попадет к специалисту, тем выше вероятность его полного выздоровления. Менингококковая инфекция может пройти в легкой форме или вообще в бессимптомной. По типу носительства - реже, в одном-двух процентах случаев, встречается генерализованная форма. Последняя характеризуется молниеносным течением и даже грамотно назначенное опытным специалистом лечение не гарантирует выздоровления. При этой форме болезни летальность составляет семьдесят процентов. Инфекция непредсказуема, от неё никто не застрахован».

Болезнь передается по воздуху
Для менингококковой инфекции характерен воздушно-капельный путь передачи. Её источником выступают здоровые бактерионосители или больной, наиболее заразный в начале болезни, при воспалительных процессах в носоглотке.

«Частота носительства превышает частоту заболеваний в тысячу раз и более. На один случай клинически выраженной менингококковой инфекции приходится две тысячи случаев здорового носительства. Отмечают периодические подъемы заболеваемости каждые 10, 12, 15 лет с февраля по апрель. Семьдесят-восемьдесят процентов менингококковой инфекции приходится на детей до пяти лет», - сказал Павел Истомин.

По его словам, очень распространено бессимптомное носительство и именно носители - основные переносчики инфекции. Заболевание передается при тесном контакте. Бытовой путь передачи не подтвержден. Менингококк имеет повсеместное распространение, но наиболее часто встречается в странах с высокой плотностью населения.

Как распознать болезнь
Типичной менингококковой инфекции свойственны высокая температура тела, головная боль, рвота, геморрагическая звездчатая сыпь, заторможенность сознания. Но при локализованной форме может протекать, как обычный нозофарингит.

«Если у вашего ребенка повысилась температура, головная боль, рвота и высыпания на теле, это может быть менингококковая инфекция. Срочно звоните в скорую помощь или везите ребенка в ближайшую больницу. Счет может идти на часы и минуты. Самолечение и промедление недопустимы», - подчеркнул Павел Истомин.

Здоровый иммунитет - профилактика от всех болезней
Крепкий иммунитет - основа здоровья любого человека. «Надо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и тогда можно избежать многих заболеваний. Крепкий иммунитет даст отпор любой болезни», - считает главный инфекционист округа.

Другой путь профилактики менингококковой инфекции - вакцинация. Но в национальный календарь прививок нашей страны она не входит. Такие вакцины существуют и подходят детям в возрасте от полутора лет.

Если не удалось избежать инфекции в своем окружении, то решающее значение в профилактике болезни имеет ранняя изоляция больного или бактерионосителя. В коллективы, где выявили случаи заболевания, в течение десяти дней не принимают новых людей и запрещают перевод детей из группы в группу. Проводят двукратное бактериологическое обследование контактных лиц с интервалом от трех до семи дней. Важно помнить, что менингококки могут появиться везде и всюду, независимо от климатических условий, и от них нет стопроцентной страховки.



Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!