На зависть столичным клиникам. В Ноябрьске открылся лучший в России перинатальный центр
  Вход/регистрация

На зависть столичным клиникам. В Ноябрьске открылся лучший в России перинатальный центр


На зависть столичным клиникам. В Ноябрьске открылся лучший в России перинатальный центр
На зависть столичным клиникам. В Ноябрьске открылся лучший в России перинатальный центр
7 Марта 2016 | 667

В преддверии самого женского праздника жительницам округа сделали бесценный подарок. В Ноябрьске на этой неделе открылся суперсовременный перинатальный центр. По оценкам специалистов, лечебное учреждение полностью соответствует европейскому уровню, более того, оно претендует на статус лучшего в России. Теперь проблемные вопросы здоровья матери и ребенка будут решать, не отправляя пациенток за пределы округа. Четырехэтажное здание, укомплектованное по самым последним стандартам, возведено полностью за счет собственных средств Ямала. В центре смогут принимать до 2,5 тысяч родов ежегодно.

Этого момента здесь ждали 4 года. Символично, что долгожданное событие  пришлось на первый день весны, когда все оживает. В новом перинатальном центре врачи смогут не только принять новорожденных, но и вдохнуть в них жизнь, если понадобится. «Центр планировался достаточно долго, оснащен и укомплектован, можно сказать, на 200 %», - сказал Тимур Абдурахимов заведующий отделением реанимации новорожденных.

Отделение детской реанимации рассчитано на 12 коек и оснащено высокотехнологичным оборудованием, которое предназначено для выхаживания младенцев с массой тела от 500 грамм. Это одно из семи отделений, имеющихся в центре.

Медперсонал сможет наблюдать за состоянием здоровья пациентов дистанционно. При этом условия их содержания мало назвать просто комфортными. Зам министра, осматривая перинатальный центр, не смогла скрыть эмоции - по ее словам это самый лучший перинатальный центр в России. Общая площадь его - более 22 тысяч квадратных метров, на которых разместились родовой блок, индивидуальные родильные залы, консультативно-диагностическая лаборатория, отделения, где будут оказывать реабилитационную помощь женщинам и новорожденным. Центр, рассчитанный на 162 койки, построен исключительно на средства округа, подчеркнула Татьяна Яковлева.

Единственное, чего не хватает в современных интерьерах Перинатального Центра, говорит его главный врач, так это кадров. По его словам штат укомплектован лишь на 70 %.

Младшим и средним медперсоналом штат центра укомплектован. Эту нишу заполнили горожане. Лилия, к примеру, в свои 48 решилась пойти в медицинский колледж, чтобы к открытию Центра, получить здесь работу. Скоро она станет бабушкой, и не исключено, что ее внук появится в этих стенах. «Я очень завидую нашим мамочкам потому, что в наше время такого не было. Такой красоты, такого удивительного перинатального центра. Мы рожали в очень простых условиях», - делится Лилия Носенко, сотрудник перинатального центра.

Второе мероприятия после открытия перинатального центра – демонстрация работы выездных бригад. Для горожан это явление привычное. Примерно раз в месяц такие бригады появляются в местах массового пребывания людей. Здесь можно пройти экспресс обследование, получить консультацию специалиста и даже научиться оказывать первую помощь пострадавшему.

Методики работы с населением не оставили замминистра равнодушной. Этот опыт, по ее мнению, необходимо тиражировать в масштабах страны. А в СПИД-центре Татьяне Яковлевой пришлось задуматься над проблемой, касающейся обследования вахтовиков. Для того, чтобы это стало нормой, необходимо принять решение на государственном уровне. «На 10 тысяч человек протестировали 294, выявили 7. Вот такая выявляемость», - рассказывает Людмила Волова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного центр профилактики и борьбы со СПИД.

Открытие перинатального центра послужило поводом собрать всю медицинскую общественность Ноябрьска под одной крышей. Говорили о достижениях и планах. О медицине города и округа в целом. Заместитель министра поставила здравоохранению Ямала твердую пятерку, а потому вручение министерских наград стало логическим завершением двухдневного медицинского марафона. 



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!