На Ямале зафиксировали мощное северное сияние
  Вход/регистрация

На Ямале зафиксировали мощное северное сияние


На Ямале зафиксировали мощное северное сияние
На Ямале зафиксировали мощное северное сияние
15 Марта 2016 | 838

Фотограф-пейзажист из Салехарда Сергей Галко опубликовал снимки одного из красивейших северных сияний, которое в ночь с 6 на 7 марта можно было наблюдать на Ямале.

«За последний год это уже четвертая мощная магнитная буря (начиная с 17 марта 2015 года) и первая мощная в 2016 году. Ну и наконец-то мы Канаде и Аляске утёрли нос – весь пик бури пришёлся на территорию России, им достались лишь слабые отголоски. Правда, европейская часть России находилась в это время под густой облачностью, поэтому полюбоваться сиянием удалось преимущественно Сибири», – пишет Сергей на своей странице «ВКонтакте».



Сергей уточняет, что сделал фото на массиве Рай-Из. «Нашей группе, которая вчера поохотилась за северным сиянием на Полярном Урале, несказанно повезло с погодой. Оптимистичный прогноз оправдался – обширная магнитная буря сделала подарок многим, даже далеко не северным регионам России. Я впервые видел, как один из кругов северного сияния проходил далеко в южной стороне неба. Цвета красного цвета были слабо, но все же различимы глазом. Особенно хорошо просматривался красный оттенок в южной стороне неба после часа ночи», – описал Сергей Галко свои наблюдения.



В группе любителей и охотников за северным сиянием пишут: «Наблюдение полярного сияния возможно было значительно южнее 60 широты. Есть свидетельства визуальных наблюдений из города Тара Омской области (56°54' с. ш.), а фотографически сияние было зафиксировано в городе Яровое Алтайского края (52° 55' с. ш.). Пара совсем скромных по размеру корональных дыр CH 718-719 вызвали на Земле совсем нескромную бурю продолжительностью более половины суток! На своём пике (7 марта в 02:59 МСК) буря достигла уровня G3 (Kp-7)».






Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!