На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна
  Вход/регистрация

На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна


На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна
На Ямале выпустили в Обь 2,5 млн мальков муксуна
15 Сентября 2016 | 392 Вчера с причала города Лабытнанги специалисты Собского рыбоводного завода (Харп, Приуральский район) выпустили в реку Обь порядка 1 млн мальков молоди муксуна. Как сообщили в пресс-службе главе региона, этот выпуск молоди муксуна с завода в Харпе стал третьим в текущем году. Таким образом, суммарно в Обь выпущено уже порядка 2,5 млн мальков.

Завод работает в пусконаладочном режиме, пока функционирует один цех из пяти. «Процесс полной загрузки завода требует времени. В этом году у нас еще пока малое количество рыбопосадочного материала. Но со временем – с наращиванием своих собственных ресурсов и созданием своего маточного стада – мы выйдем на полную мощность. Для этого потребуется порядка трех-четырех лет», – рассказал гендиректор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков.

Также он сообщил, что на предприятии оставлено порядка 30 тыс. особей муксуна, которые на сегодня весят уже по 10 грамм. Из них в перспективе будет составлено свое маточное стадо.

Рыбоводный завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Завод предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения. На заводе будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного сегодня к вылову на всей территории ЯНАО. Мощность завода, строящегося на финансирование правительства ЯНАО и компании «Новатэк», составит ориентировочно 100 млн мальков в год: муксун – 20 млн, пелядь – 60 и чир – 20 млн молоди в год. 

Источник : https://www.znak.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!