На Ямале проверят жилье на пожароустойчивость
  Вход/регистрация

На Ямале проверят жилье на пожароустойчивость


На Ямале проверят жилье на пожароустойчивость
На Ямале проверят жилье на пожароустойчивость
19 Июля 2016 | 440 Вчера, 18 июля, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Мероприятие прошло в расширенном формате, в нем приняли участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган (председатель Комиссии), начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов, прокурор ЯНАО Александр Герасименко и руководители иных правоохранительных структур ЯНАО, заместители губернатора, главы муниципальных образований округа в режиме ВКС, руководители профильных департаментов ЯНАО.

Повестка мероприятия включила ряд вопросов, среди которых – ситуация с природными пожарами на территории региона, тема локализации очаговых возгораний на полигоне ТБО в Новом Уренгое, но ключевой темой стала трагедия, произошедшая в субботу, 16 июля, в городе Лабытнанги.

На Ямале проверять жилье на пожароустойчивость

«Ещё раз выражаю искренние соболезнования близким погибших во время пожара в Лабытнангах. Весь Ямал скорбит.  18 июля в округе – День траура, – сказал глава арктического региона, предложив почтить память погибших минутой молчания – Ситуация очень тяжелая, и она лишний раз доказала, что от ветхого жилья, деревянного фонда 70-80-х годов постройки мы должны избавиться как можно скорее, как бы трудно нам не было, несмотря на финансовые сложности. Ямальцы должны жить в комфортном и безопасном жилье».

На совещании представили оперативную информацию о том, как идёт расследование, какая помощь оказана пострадавшим, что еще необходимо сделать.

Информацию о трагедии доложили глава администрации Лабытнанги Марина Трескова, также экстренно вернувшая из отпуска, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов. О пожаре в 16-квартирном доме №14 по улице Киевской города Лабытнанги сообщение на центральный пункт пожарной связи поступило в 10.11. К месту вызова были направлены необходимые силы и средства. Через 7 минут пожарные подразделения прибыли к месту вызова. Всего к ликвидации пожара было привлечено 48 человек личного состава и 12 единиц спецтехники МЧС. Но ряд факторов, среди которых сухая жаркая погода, сильный ветер, способствующий быстрому распространению открытого огня, препятствовали тушению. Вопреки предпринимаемым усилиям, через 9 минут после прибытия пожарных дом разрушился. Строение выгорело в считанные минуты. Пожар был локализован в 10.52, полностью потушен в 15.30. В результате трагедии погибли 9 человек, из них двое – дети.

Правоохранительные органы рассматривают несколько версий случившегося, среди которых – неумышленный поджог (непотушенная сигарета); неисправность электропроводки; взрыв газовых баллонов, а также возможная причина из-за возгорания газовоздушной сети (мог воспламениться карбид кальция, используемый для ремонта квартир). Следственные органы сейчас проводят соответствующие мероприятия, среди которых экспертиза различных проб на месте, анализ документов, изъятых у управляющей компании, которая обслуживала сгоревший дом. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Марина Трескова проинформировала о том, что дом 1994 года постройки, 16-тиквартирный. 14 квартир находились в собственности граждан, 2 квартиры – в муниципальной собственности. На момент пожара в доме было зарегистрировано 34 человека, столько же фактически проживали в доме. Здание по техническому состоянию не было признано аварийным или подлежащим сносу. На данный момент с пострадавшими, которых около 40 человек, ведется работа по оказанию всесторонней помощи. Уже начались выплаты материальной помощи, предоставлено временное жилье, ведется работа по восстановлению утраченных на пожаре документов. Беда не оставила равнодушными ямальцев: несколько общественных организаций начали сбор средств, десятки ямальцев в качестве волонтеров подключились к работе по оказанию адресной помощи пострадавшим землякам.

На Ямале проверять жилье на пожароустойчивость

Марина Трескова подтвердила, что муниципалитет полностью берет на себя организацию похорон и общегородской панихиды. Она обратилась к главе арктического региона с просьбой найти возможности ускорить ввод в эксплуатацию нового многоквартирного дома в городе Лабытнанги, чтобы содействовать формированию маневренного фонда жилья. Первый заместитель главы региона Алексей Ситников сообщил Дмитрию Кобылкину о том, что в ближайшее время будут представлены все возможности решения этой задачи.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор ЯНАО поручил главе администрации Лабытнанги продолжить работу по оказанию помощи и поддержки пострадавшим во время пожара. Противопожарной службе ЯНАО – усилить пожарно-профилактическую работу, а особое внимание уделить проверкам многоквартирных домов с низкой степенью устойчивости при пожаре. В эту работу должны быть включены и органы местного самоуправления.

ГУ МЧС ЯНАО рекомендовано организовать проведение дополнительных профилактических мероприятий в многоквартирных жилых домах; главам муниципалитетов – принять исчерпывающие меры по приведению зданий многоквартирных домов с низкой степенью противопожарной устойчивости в максимально безопасное состояние.

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!