На Ямале принимаются меры для обеспечения дошкольным образованием северян до 3-х лет
  Вход/регистрация

На Ямале принимаются меры для обеспечения дошкольным образованием северян до 3-х лет


На Ямале принимаются меры для обеспечения дошкольным образованием северян до 3-х лет
На Ямале принимаются меры для обеспечения дошкольным образованием северян до 3-х лет
15 Октября 2016 | 305

В Ямало-Ненецком автономном округе в конце прошлого года была завершена работа по исполнению Указа Президента Российской Федерации в части ликвидации очередности среди детей 3-7 лет в дошкольные образовательные организации. Сегодня всем ямальским детям этого возраста, у которых есть необходимость стать воспитанниками дошкольных групп, предоставляются места в детских садах.

При этом власть округа продолжает работа по созданию новых дополнительных мест в дошкольных организациях. Но теперь особое внимание уделено самым маленьким ямальцам – детям в возрасте до трех лет.

По информации окружного департамента образования, в настоящее время во всех муниципальных образованиях Ямала разработаны «дорожные карты», направленные на обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, а также сохранение 100% обеспеченности местами в образовательных организациях детей 3-7 лет. Так, в планах мероприятий предусмотрено создание дополнительного числа мест для детей дошкольного возраста путем строительства новых зданий. Кроме того, предусмотрены ремонт и адаптация имеющихся помещений образовательных организаций, уплотнение дошкольных групп в соответствии с нормативами СанПиН и открытие групп кратковременного пребывания детей, в том числе «кочевого» типа.

Напомним, что сегодня на Ямале работает 172 муниципальных детских сада и девять садов ООО «Газпром», а также дошкольные группы функционируют на базе 24 общеобразовательных организаций.

Всего в регионе детские сады посещают более 38 тысяч маленьких ямальцев в возрасте до семи лет. В том числе более семи тысяч северян в возрасте до трех лет получают услуги по присмотру, уходу и дошкольному образованию.

По данным регионального ведомства, на начало сентября текущего года в муниципалитетах округа создано 533 дополнительных места для дошкольников, из которых 398 мест для детей до трех лет.

Так, например, с начала октября в поселке Харп (Приуральский район) в детском саду «Улыбка» открылась группа для детей от одного года до полутора лет. В группе сделан ремонт, закуплена безопасная и соответствующая возрасту детей мебель (пеленальные столы, манежи, кроватки с бортиками и др.), игрушки и прочий инвентарь. Всего в Приуральском районе создано 50 дополнительных мест для детей до трех лет.

В Ноябрьске в 12 муниципальных дошкольных образовательных организациях создано 220 дополнительных мест в группах раненого возраста. Для этого в учреждениях проведены ремонтные работы по приспособлению и перепрофилированию имеющихся помещений и оснащению их необходимой мебелью и оборудованием.

Мероприятия по охвату самых маленьких жителей арктического региона услугами по присмотру, уходу и дошкольному образованию проведены в Лабытнанги (создано 78 мест), Ямальском районе (31 место), Шурышкарском районе (14 мест) и других муниципалитетах округа.

Специалисты подчеркивают, что при подготовке групп к приему новых воспитанников особое внимание уделяется созданию развивающей предметно-пространственной среды. Развивающая среда групповых помещений включает в себя большое количество современных игровых пособий для развития речи, мелкой моторики, освоения сенсорных эталонов и прочих навыков.

На Ямале трудятся более четырех тысяч педагогических работников, из которых около трех тысяч – воспитатели. При этом 6% ямальских воспитателей имеют высшую квалификационную категорию, 37% – первую категорию и 29% – вторую.



Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!