На Ямале открыли первый мусороперерабатывающий завод
  Вход/регистрация

На Ямале открыли первый мусороперерабатывающий завод


На Ямале открыли первый мусороперерабатывающий завод
На Ямале открыли первый мусороперерабатывающий завод
25 Марта 2017 | 415

В Ноябрьске запустили линию глубокой переработки вторичных полимеров.

Ежемесячно 320 тонн отходов будут превращаться в гранулят – сырьё, подходящее для производства стройматериалов.

Мусороперерабатывающий завод – детище компании «Инвестиционные технологии». Его стоимость 119 миллионов рублей. Предприятие представляет собой линию по переработке вторичных полимеров производительностью 320 тонн в месяц или 700 килограммов в час. В дело идут пленка для бытовой упаковки, пластиковые пакеты и бутылки, одноразовая посуда, канистры, заглушки от труб…

– На Ямале мы запустили два мусоросортировочных комплекса – в Надыме и Тарко-Сале, они успешно действуют, весь полимер мы привозим в Ноябрьск. Здесь удобная логистическая схема, – рассказал генеральный директор «Инновационных технологий» Сергей Шевченко. – Пока налажена глубокая переработка полимеров высокого и низкого давления. На середину лета планируем выпуск первой партии продукции из переработанного сырья: кровельной черепицы, фасадных изделий, тротуарной плитки. Это дешевые и долговечные материалы для благоустройства. Уверен, на них будет хороший спрос.

Администрация Ноябрьска предоставила компании помещение в аренду. Шевченко планирует разместить на территории базы четыре цеха, поставить там автоматическую сортировочную линию, дать работу 130 сотрудникам и уже к осени перерабатывать в месяц тысячу тонн полимеров. К слову, из такого количества получается 860 тонн гранулята.

– К 2020 году планируем перерабатывать на Ямале все отходы, кроме металла, – отмечает Сергей Владимирович.

В будущем «Инновационные технологии» обеспечат работой около 1200 ямальцев. Сегодня средняя зарплата на предприятии 50 тысяч рублей и полный соцпакет с северными льготами.

Предприниматель говорит, что полимеры на переработку поступают не только с территории Арктического региона, но и из ХМАО, Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Пока в округе мало сортировочных комплексов, чтобы полностью загрузить заводские мощности. Однако, по словам директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямала Дмитрия Афанасьева, в этом году запустят еще 15 объектов по обработке и обезвреживанию отходов. Планируется ввод мусоросортировочного комплекса в Салехарде.

– Как известно, из всего огромного объема отходов в стране перерабатывается всего четыре процента. На Ямале до последнего времени этим и вовсе не занимались, – прокомментировал открытие завода Афанасьев. – Сейчас ситуация в этой сфере быстро меняется. Запуск этого завода замкнет производственный цикл – от мусорного контейнера во дворе до выпуска вторсырья.

Он также отметил, что на территории Ямала действуют 9 полигонов, 40 свалок, 2 мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания и 2 объекта по переработке бумаги и картона.

Мусороперерабатывающий завод не является опасным объектом производства, он отвечает всем экологическим требованиям, утверждает Сергей Шевченко.

– На производстве закольцованный цикл. Мы не сжигаем, а плавим полимеры, что исключает выбросы в атмосферу. Всю использованную воду фильтруем и подаем обратно на линию, – заключил он.

Шевченко налаживает сотрудничество с местными предпринимателями, которые занимаются раздельным сбором мусора. Александр Чумаченко  доволен тем, что в будущем не придется отправлять мусор на переработку в другие города попутным грузом.

– У нас уже есть устные договоренности о совместной работе, – рассказал Чумаченко – Взаимодействие будет выгодно обоим предприятиям.

Добавим, в Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года предполагается запрет на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.


Источник : http://ks-yanao.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!