На Ямале мобилизованы все силы для ликвидации природных пожаров
  Вход/регистрация

На Ямале мобилизованы все силы для ликвидации природных пожаров


На Ямале мобилизованы все силы для ликвидации природных пожаров
На Ямале мобилизованы все силы для ликвидации природных пожаров
19 Июля 2016 | 460 Вчера, 18 июля, на расширенном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе, которое в Салехарде провел губернатор региона Дмитрий Кобылкин, рассмотрены вопросы актуальной ситуации с природными пожарами и локализации возгораний полигонов бытовых отходов.

О положении дел с лесными природными пожарами доложила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. По данным ведомства, в настоящее время в округе действует 21 природный пожар на площади 998 га. Из них локализовано 6 пожаров на площади 381 га. Всего с начала сезона ликвидировано 215 пожаров на площади 4 777 га.

Основная причина (96% всех возникновений пожаров) – это грозовая активность, которая ежедневно регистрируется системой грозопеленгации.

«Всего на тушении природных пожаров задействовано 348 человек. Привлечен резерв противопожарной службы округа в количестве 47 человек, а также автономного учреждения «Леса Ямала» 23 человека. Дополнительно привлечены десантные пожарные из ХМАО и Тюменской области – 89 человек в рамках межрегионального маневрирования, которые в настоящее время работают на тушении лесных пожаров в Надымском и Пуровском районах», - сообщила Юлия Чеботарева.


Она также отметила, что оперативно выделенные дополнительные финансовые средства в размере 130 млн рублей позволили обеспечить бесперебойную работу специализированной авиации.

С учётом прогнозных показателей на увеличение пожарной опасности принято решение о дополнительном привлечении сил из Югры (50 чел.) и Свердловской области (30 чел.) в количестве 80 десантных пожарных, которые планируют прибыть в Ноябрьск 18-19 июля.

Ежедневно на тушении лесных пожаров и авиапатрулировании задействовано до 16 воздушных судов типа Ми-8Т и Ми-8МТВ. На тушении применяются вертолетные водосливные устройства, с начала пожароопасного сезона выполнено 330 сливов объемом 773 тонны. Василий Крюк – гендиректор авиакомпании «Ямал» на вопрос губернатора – достаточно ли у округа сил в авиационном обеспечении – подтвердил, что машин достаточно, а при необходимости могут быть задействованы дополнительные вертолеты.

Юлия Чеботарева доложила, что в качестве дополнительных превентивных мер с 20 июня на всей территории округа введен особый противопожарный режим; с 1 июля введено ограничение пребывания граждан в лесах. Ежедневно осуществляется наземное патрулирование лесных массивов.

На сегодня наиболее сложная обстановка складывается на территории Пуровского района; здесь продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный 14 июля распоряжением главы района. Глава Пуровского района Андрей Нестерук сообщил, что на территории зарегистрировано шесть действующих пожаров, из них локализован один. В ликвидации очагов возгорания задействовано 203 человека и 18 единиц техники. Работает круглосуточный оперативный штаб, сил и средств для тушения достаточно. Угрозы населенным пунктам нет.

Специалисты ГО и ЧС, проведя анализ атмосферного воздуха на содержание вредных примесей, подтверждают, что превышения гигиенических нормативов не зарегистрировано.

Начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов добавил, что позитивным фактором к многочисленным принимаемым усилиям может стать стабилизирующаяся погода: «…к концу текущей недели – в пятницу, 22 июля, ожидается снижение дневной температуры до 15-20 градусов».

О ситуации с ликвидацией возгорания и его последствий на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Новом Уренгое доложил глава города Иван Костогриз. Он, в частности, отметил, что возгорание произошло вечером 5 июля (поступило сообщение в Единую дежурно-диспетчерскую службу); через три часа возгорание было локализовано, еще через два часа поступила информация о его ликвидации. Однако жаркая и засушливая погода привела к тому, что утром 6 июля произошло новое возгорание объекта. На сегодня выработан комплекс мероприятий, направленных на полную ликвидацию возгорания. Из числа работников Уренгойского городского хозяйства для локализации пожара создана аварийная бригада. Обеспечен беспрепятственный проезд специальной техники к месту локализации пожара, обеспечена круглосуточная работа трех пожарных гидрантов, организовано круглосуточное наблюдение.

Поскольку примененный сотрудниками ОФПС метод «пенной атаки» не дал результатов, принято решение засыпать площадь возгорания полигона песком – это почти 29 тыс. м². Кроме собственной техники УГХ в районе полигона работают погрузчики, бульдозеры, самосвалы, экскаваторы, спецтехника, которую выделили предприятия: «Газпром добыча Уренгой», «Тюменьэнерго», «Уренгойдорстрой», «Уренгойгоравтодор», «Югорск Транс Газ», «РусГазСтрой», «Стройтранском», ЗАО «ПМК-98», подключились индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день на полигоне ТБО горения нет, но продолжается тление мусора в слоях глубинного залегания. С 15 июля наблюдается затухание.

За весь период ликвидации возгорания на полигоне ТБО было задействовано 48 единиц техники отряда противопожарной службы: два автомобиля воздушно-пенного тушения и 46 пожарных автоцистерн.

В течение всего времени велась работа по информированию населения города о ситуации с ликвидацией последствий возгорания.

По итогам рассмотрения вопросов губернатор Ямала поручил главам муниципалитетов обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий, предусмотренных особым противопожарным режимом. Также принято решение незамедлительно обеспечить готовность материальных средств, средств пожаротушения, продуктов питания и ГСМ для лесопожарных формирований для выдачи по первому требованию. Будет продолжено оперативное межмуниципальное взаимодействие через оперативные штабы и ЕДДС. Ряд особых поручений был дан профильным департаментам, службам и иным подразделениям органов власти. ГУ МЧС по ЯНАО рекомендовано совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО проработать вопрос о необходимости привлечения самолета МЧС РФ для использования при тушении природных пожаров.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам заседания КЧС, еще раз подчеркнул, что главное сегодня – обеспечить безопасность людей и населенных пунктов.

«Для безопасности людей мы вместе должны сделать всё от нас зависящее. И не зависящее. Всё возможное. Были до этого у нас тяжелые годы 2013-ый и 2014-ый, и мы выстроили максимально возможное взаимодействие, в том числе с привлечением десанта из других субъектов УрФО. Выражаю слова благодарности губернаторам Югры, Тюменской и Свердловской областей за поддержку. Аномально жаркое лето на Ямале. Фактов поджогов лесов – нет, причины пожаров - природные: это низовые грозовые молнии. На сегодня Ямал справляется, но, тем не менее, ещё раз поручаю все населенные пункты проверить дополнительно», - подчеркнул губернатор ЯНАО.

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!